맡겨진 소녀
클레어 키건 지음, 허진 옮김 / 다산책방 / 2023년 4월

맡겨진 소녀... 작년 부커상 후보작에도 올랐던 작가 클레어키건의 첫번째 한국어 번역 출간작입니다.

24년 간 작가로 활동하면서 단 4편의 소설 밖엔 펴내지 않은 특이한 작가이고 모두 중단편 소설이었지만 이 작품을 읽고 난 이후 문단의 찬사는 저의 찬사로 바뀌더군요..

100페이지 정도에 불과한 어찌 보면 중편도 아닌 단편에 가까운 내용임에도 담야할 모든 이야기를, 큰 감동을 모두 잡아낸 소설입니다. 그야말로 손에 잡게 되면 단박에 끝을 봐야 하는 소설이기도 하구요.

부모의 정을 크게 느끼지 못하고 자란 한 소녀가 먼 친척의 손에 방학 동안 맡겨져 겪게 되는 몇 개 에피소드를 그려냈을 뿐이지만 그 하나하나의 전개가 너무나 섬세하고 가슴에 와닿게 펼쳐집니다. 마지막 결론부에선 울컥함과 동시에 꽤나 큰 감동... 또한 슬픔까지 느껴집니다.

평범한 소재를 이렇게 세심하게 그려낸 작가의 역량을 칭찬할 수 밖에 없습니다.

몇몇 작가와 평론가들의 호평은 그야말로 제가 느낀 바를 그대로 표현해 줍니다. 이 정도 분량에 이만한 내용과 감동을 부여할 수 있는 작가를 평생 살면서 몇이나 만나봤나 하는 생각이 듭니다.

아니나다를까 영화화까지 되어 곧 한국에서도 정식 개봉을 앞두고 있네요. 영화에 대한 리뷰 역시 칭찬 일색입니다. 원작이 워낙 좋으니 영상화된 작품 역시 좋은 결과물로 이어진게 아닐까요.. 당연히 영화 역시 꼭 봐야겠더군요...

보통 호흡이 길고 정교한 플롯이 뒷받침된 소설들을 많이 선호합니다. 뒤로 갈수록 읽는 재미가 느껴지기 마련이니까요.. 그렇지만 클레어 키건은 짧은 내용임에도 충분한 재미와 감동을 담아낼 수 있음을 이 소설을 통해 바로 보여주는 작가입니다. 빨리 다른 작품도 번역되어 나와줬으면 합니다.