요괴어사 - 지옥에서 온 심판자
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 4월

설민석이란 저자 이름만 보고도 살짝 설레었던 판타지 소설이 '요괴 어사'입니다. 제목이 다소 해괴한데 조선 임금 정조의 명을 받고 요괴를 퇴치하고 억울한 영혼을 천도시키고자 하는 목적에서 파견된 어사를 뜻합니다.

혼자서 그 많은 요괴를 당해낼리 없고 능력자 몇몇이 모여 한 팀을 이루게 됩니다. 조선의 살아 있는 능력자들 뿐 아니라 심지어 저승에서 염라대왕의 협조를 받아 파견(?)된 해치까지....

타고난 이야기꾼 설민석답게 시종일관 스토리는 재미있게 흘러갑니다. 공저자로 이름을 올린 원더스의 경우 이미 판타지 웹소설 분야에서 일가를 이룬 인물이기에 설민석의 첫 장편 소설이지만 매끄러운 작품이 나온 듯 합니다. 어느 정도 플롯 등의 구성에 많은 개입이 있었을테니까요.

물론 소재 자체가 엄청나게 새롭고 등장하는 이들 역시 신선한 캐릭터라고는 볼 수 없는게 이미 90년대 초반 '퇴마록'이란 비슷한 류의 소설이 있었죠.. 어느 정도는 퇴마록에 대한 오마주를 띈 작품이란 생각도 절로 들게 만듭니다. 주인공들의 능력은 퇴마록과는 다소 다르지만 사건에 접근하여 해결하는 방식은 크게 다르지 않습니다. 권선징악이란 주제에도 충실하구요. 악귀도 나오지만 가끔은 억울하게 죽음을 맞게 된 이들이 요괴로 등장하는 장면 역시 많은 기시감을 줍니다.

어쨌든 판타지 소설로서의 완성도는 상당히 높은 작품입니다. 일단 가장 큰 목적인 '재미'라는 측면에 많이 부합되는 소설이니까요. 400페이지가 넘는 소설이지만 그야말로 훌딱 읽히는 소설입니다. 잠자기 전에는 읽지 말 것을 권해드리고 싶네요. 읽다 보면 시간 가는 줄 모르고 읽게 되어 다음날 일정에 지장을 줄 수도 있으니까요..

사실 설민석씨는 역사 자체를 어느 정도는 판타지 적인 요소를 지니고 자주 해석을 하던 분이기도 합니다. 종종 논란이 되기도 했지만 또한 그럴싸하기도 했었죠.. 이런 그의 성향이 잘 드러난 작품이 이 소설이 아닌가 싶습니다.

설레임만큼 재미있게 읽었던 소설 요괴어사입니다.. 왠지 앞으로 시리즈로도 쭈욱 나오지 않을까 라는 생각도 해봅니다.