그날로 다시 돌아가 널 살리고 싶어
우대경 지음 / 델피노 / 2023년 4월

타임슬립을 그리는 영화, 드라마, 소설은 요즘 차고 넘칩니다. 그렇지만 이토록 많이 과거 여행을 다루는 작품 들이 나오는 것은 그만큼 재미난 소재이기 때문이겠죠. 사실 적당한 플롯이 함께 하면 오히려 재미 없게 만들기가 어려운 소재이기도 합니다.

10여 년 전 촉법 소년에 의해 같은 나이였던 어린 아들을 잃고 심지어 장례식에 참석하고자 했던 여동생 부부까지 한꺼번에 잃게 된 은서... 동생 부부의 딸 에리를 친딸처럼 키우며 살아가고 있지만 한시도 복수하겠다는 의지를 잃지 않고 살아온 여성입니다.

그녀에게 어느날 갑자기 주어진 13번의 과거 여행 기회... 아들을 죽인 살인자를 풀려나게 하는데 결정적인 기여(?)를 했던 당시 아들의 급우 성태의 일기장을 통해서입니다. 판타지적인 요소가 등장하지만 그렇다고 전형적인 판타지 소설로 이 책을 정의할 수는 없습니다.

일기가 쓰여진 당시의 시간 대로 돌아가게 된 그녀는 온갖 시행 착오를 겪으며 아까운 기회를 날리다가 아들을 살리는데 성공해 현재의 시점에서 장성한 아들을 다시 만나기도 하지만, 대신 딸처럼 키워온 에리의 삶이 사라진걸 알게 되고 가슴 아픈 선택에 직면하게 됩니다.

그렇지만 아들을 죽이고도 전혀 반성의 빛을 보이지 않는데다가 검사 아버지의 백을 믿고 오히려 기고만장한 범인에 대한 응징까지 포기할 순 없었죠..

에리의 협조를 얻어 그녀는 차근차근 복수를 완성시켜 나갑니다.

타임슬립, 촉법 소년법, 그리고 추리적 기법을 적절히 잘 버무려낸 상당히 재미난 소설이었습니다. 단순하게 과거로 돌아갔다고 사건이 해결되는 것이 아니라, 과거로부터 밝혀지지 않았던 비밀을 캐치해 내서 현재의 시점에서 차근차근 사건을 해결해 나가는 과정 또한 인상적이었구요.

소설의 저자인 우대경 작가는 많은 책을 펴낸 작가는 아니지만 치밀한 플롯을 짜고 꽤나 재미있게 이야기를 풀어나가는 저력이 있더군요. 차기작이 기대되는 작가입니다.