그 소설은 정말 거기 있었을까 - 교과서 문학으로 떠나는 스토리 기행
정명섭.이가희.김효찬 지음 / 초록비책공방 / 2023년 4월
이 책은 교과서나 수능에 나온 12편의 소설의 시대적, 지리적 배경을 찾아 나서는 탐사기의 형태를 띄고 있습니다. 소설에 대한 대략적 소개도 물론 포함하고 있기에 책을 덮고 나면 잠시나마 각 소설 들의 배경이 되는 시대와 배경을 잠시 경험하고 나온 느낌까지 들 정도이죠..
12편 중 박완서 작가의 작품이 무려 3편, 김승옥 작가가 2편이나 선정되어 있고 생각보다 많은 소설을 이전에 읽었던 기억이 나더군요. 그만큼 인기 많고 대중적이던 소설 들이 교과서에도 수록되나 봅니다. 또한 전쟁과 개발 독재의 시대를 살았던 작가 들의 개인적 경험이 아낌 없이 소설과 그 배경 속에 투영되어 있습니다.
작가 들이 던졌던 당시의 문제 제기가 현재에까지 전혀 해결되지 않고 유효한 경우도 허다합니다. 경제적으로는 어느 정도 풍요해졌고, 많은 이들의 희생 속에서 민주화도 이뤄진 상황이지만 소설 들이 주로 그려내던 서민 들에게 여전히 지금의 삶은 팍팍하기만 합니다. 기득권만을 중시하는 정치권의 행태도 별로 변한 바 없구요.. 이젠 한물 갔어야 할 당시의 소설 들이 지금까지도 여전히 인기 있는 이유이기도 합니다.
이 책을 통해 우리는 작가들이 그려낸 당시의 여러 마을로 여행을 떠나게 됩니다. 현저동, 세운상가, 원미동, 인천 차이나타운, 지금은 성남시 구역이 된 광주 대단지 등등.. 대부분 개발로 인해 작가 들이 그려냈던 당시의 모습과는 현저하게 달라졌지만 그럼에도 어느 정도까지는 당시의 모습이 그려지더군요. 물론 개발에서 소외(?) 되어 당시의 모습을 원형 그대로 간직하고 있는 지역 들도 여전히 존재합니다.
살아오면서 가봤던 곳도 있지만 전혀 눈길조차 주지 못한 장소 들도 많더군요. 언제 시간을 내어 꼭 한번 모두 둘러 보고 싶어집니다.