알아두면 쓸모 있는 세계사를 바꾼 50권의 책 - 역사를 움직인 책 이야기 알아두면 쓸모 있는 시리즈
대니얼 스미스 지음, 임지연 옮김 / CRETA(크레타) / 2023년 4월

제목부터 눈길을 끕니다. 세계사를 바꾼 50권의 책.. 과연 어떤 책들이기에 역사까지 바꿨을까요..

인간이란 종만이 책이란 기록물을 남기고 이에 따라 수백 년, 아니 무려 수천 년 전에 쓰여진 역사, 보통 사람 들의 살아가는 이야기, 살았던 환경 등이 지금을 살아가는 인간 들에게까지 영향을 미칩니다. 그 시대를 이해하는 경로일 뿐 아니라 지금의 인류를 있게 한 지식의 축적물의 전승이라고도 할 수 있겠습니다.

저자인 대니얼 스미스의 주관적 판단이 듬뿍 들어가 있긴 하지만 이 책에서 선정된 50권의 책, 기록물 들은 내용을 보면서 자연스럽게 고개를 끄덕이게 만드는 것들이었습니다. 정말로 인류 역사에서 빠져선 안될 책들이더군요..

책들은 고대, 중세, 근세, 19세기, 그리고 그 이후까지를 5가지 연대기로 나눠 정리되어 있습니다.

대부분 제목만큼은 아는 책들이지만 제대로 읽어 본 책들이 별로 없다는 공통점이 있네요.. 인류 역사에 큰 영향을 미쳤지만 그만큼 접근성이 어려웠던 책들이 많았습니다. 돈키호테나 세익스피어 전집 정도야 읽어 보겠지만 모세5경, 지리학집성, 마그나카르타, 종의 기원 같은 책은 교과서에서나 배우던 책들이죠.

저자인 스미스는 50권의 책에 대해 간략한 내용을 소개한 후 이 책들이 역사에 어떤 영향을 미쳤는가를 의미심장하게 설명합니다. 유일하게 소개된 한국의 기록물 직지심체요절의 경우 최초의 금속 활자본이란 의미 외에 대량 활자 인쇄를 가능하게 하여 인류에게 책을 더욱 가깝게 할 수 있었던 중차대한 의미가 있는 책이라 의미 짓습니다.

제국주의 시대 문화재 사냥꾼의 손에 들어가 이 기록물이 우리나라에 없다는 것이 아쉽기만 하네요..

한 권 당 짧게짧게 5,6 페이지에 걸친 설명이 다였지만 워낙 간결하면서도 이해하기 쉽게 정리해 놓은지라 상당한 동의감을 느끼면 빠르게 읽을 수 있었습니다. 이 책에 소개된 50 권의 책들도 대단하지만 이 책 또한 저에게만큼은 대단하네요..