히마와리 하우스 에프 그래픽 컬렉션
하모니 베커 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2023년 4월

히마와리 하우스는 하모니 베커의 그래픽노블입니다. 그래픽 노블의 특성상 상당히 빠르게 읽을 수 있었지만 워낙 재미난 책이었기에 손에서 놓치 못했던 까닭도 있습니다. 이제는 우리 주변에 너무나도 흔하게 존재하는 다문화 가정(가족이 아닙니다)을 배경으로 재미나고 감동적인 에피소드를 그려낸 책입니다.

저자 역시 미국 태생의 아시안계 혼혈이며 한국, 일본 등 다양한 국가의 다문화 가정을 경험했던지라 상당한 핍진성을 갖고 스토리를 창출해 냈습니다. 당연히 공감대가 클 수 밖에 없기에 커커스상 등 다양한 수상 실적을 기록했죠..

이 책의 배경은 일본의 쉐어하우스인 히마와리 하우스, 우리말로 해바라기 집입니다. 일본인이지만 어려서부터 미국에서 자라 일본인으로서의 정체성을 잃어버린 나오짱은 1년 간 모국에서 살며 일본어도 배워 보기로 결정하고 이곳을 찾게 됩니다. 이미 이곳엔 한국인 혜정, 싱가폴인 티나가 각자의 이유로 먼저 와서 살고 있습니다. 또한 일본인 남성인 신이치와 마사키 형제 역시 함께 살고 있죠..

이들이 펼쳐내는 좌충우돌 에피소드가 이 책의 기본 서사를 이룹니다. 일본이란 어느 정도 폐쇄성이 짙은 국가에서 이들은 외부에서는 종종 이방인 취급을 받지만 가정 내에서만큼은 서로의 문화적 차이를 깊게 이해하며 가족과 같은 끈끈한 관계를 만들어 갑니다.

이들의 현재뿐 아니라 이들이 일본으로 건너오게 된 과거의 계기, 그리고 현재 진행형으로 이뤄지는 썸 등이 실감나게 그려지기에 단 한순간도 읽기가 지루해 질 틈이 없더군요. 흔하게 보는 순정 만화나 웹툰과는 그림체도 많이 다르고 감동의 차원 또한 달랐습니다.

우리는 종종 다름을 그름으로 인식하고 다른 나라의 문화나 인종에 대해 괜한 선입견을 가지는 경우가 너무나 많습니다. 코비드 19 이후 그런 시각이 너무나 만연해졌다는 느낌이 들더군요.. 서로 간의 차이는 존중해야겠지만 대부분의 서양인들 앞에서 중국이나 다른 아시안들을 욕하더라도 그들 눈에 우리는 똑같은 동양인일 뿐입니다.

이러한 부분을 사실상 도려내 버리는 책이 바로 히마와리 하우스였습니다.. 추천하고 싶고 주변 친구들에게도 권하고 싶은 책이네요.