할아버지의 양손 - 윤중식 화가의 6·25전쟁 피란길 스케치
윤중식 그림, 윤대경 글 / 상수리 / 2023년 3월

책의 판형이 상당히 큰 책입니다. 215*250이니 왠만한 서적의 두배 정도 너비를 가진 책이죠.. 윤중식 화백 님이 6.25 전쟁 피난 시기 남긴 스케치 들이 들어가는 책이다 보니 사실상 화보집을 방불케 하는 책자입니다.

물론 피난길 이야기를 그린 윤화백의 아들 윤대경 님의 상세한 컨텐츠 설명도 책의 상당 부분을 채웁니다.

평양 출신으로 전쟁 발발 이전 북한 지역에서 미술 교사로 재직하던 윤화백은 1.4 후퇴 당시 남한을 선택하고 피난길에 오르게 됩니다. 당시 네살에 불과하던 아들이면서 이 책의 글쓴이 윤대경 님과 젖먹이를 포함한 딸 둘, 부인과 함께였죠. 쉽게 예상할 수 있겠지만 피난길은 정말 힘든 여정이었습니다.

피난민으로 위장한 인민군, 국군 복장으로 위장한 중국군 등을 경계하던 유엔군(주로 미군) 폭격기는 피난민 행렬에도 서슴치 않고 기총 소사나 폭격을 하기 일쑤였습니다. 이 과정에서 윤화백은 큰 딸과 부인을 영원히 잃어버리게 됩니다.

이런 불행을 딛고 윤화백은 한국을 대표하는 화가로 발돋움하게 되었지만 화백과 아들의 가슴에 전쟁의 참화는 끝까지 남았습니다.. 이 책은 윤화백 타계 이후 6.25 전쟁 휴전 70 주년을 맞이해 특별판으로 출판되었고 윤화백이 전쟁 중에 틈틈히 남긴 28점의 스케치가 수록되어 있습니다.

사진이나 영상 자료로 한국 전쟁의 참상은 익히 알고 있었지만 이렇게 실제 상황을 겪으면서 그려낸 스케치와 저자의 생생한 기억이 함께 하는 책을 읽는 것은 전혀 다른 경험이었습니다.

보관해 놓고 틈틈히 들쳐 보고 싶은 책이네요.