이반 일리치의 죽음 (러시아어 원전 번역본) - 죽음 관련 톨스토이 명단편 3편 모음집 현대지성 클래식 49
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤우섭 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

신이 모든 인간에게 공평하다는 것을 알려주기 위해 부여했다는 것이 바로 '죽음'입니다. 억만 장자도, 권력가도, 세상을 구할 정도의 업적을 남긴 이들이라고 해도 결국은 죽음 앞에서 공평합니다. 삶의 댓가로 모든 이에게 필연적으로 부여 되는 것이 바로 죽음이죠..

레프 니콜라예비치 톨스토이... 유럽의 변방 취급 당하던 러시아를 문학을 통해 대등하게 만들었다는 평가를 받는 19세기의 대문호입니다. 그의 글을 읽어 보지 못한 이들이라도 전쟁과 평화, 안나 카레니나 등 톨스토이의 대표적 장편 소설설의 제목조차 모르는 이들은 드물겠죠. 그만큼 세계 문학사에 엄청난 업적을 남긴 인물입니다.

현대지성 클래식 시리즈 중 한 편으로 나온 '이반 일리치의 죽음'에는 '죽음'을 소재로 한 톨스토이의 단편작 3편이 수록되어 있습니다. '세 죽음' 한 편을 빼곤 전혀 읽어 보지 못한 소설 들이었습니다.

말년에 종교에 깊게 귀의한 톨스토이이기에 그의 작품 경향은 전후기가 상당히 다릅니다. 그렇다고 노골적으로 신과 종교를 찬양하는 것이 아니라 인간의 실존을 정확한 관찰자적 시점에서 다루면서 아주 은근하게, 때론 우화스런 방식으로 기독교적 사랑과 사상을 설파합니다. 전모 목사 같은 현재의 사이비 종교 지도자들과 명확히 다른 점이죠..

앞에 수록된 '이반 일리치의 죽음'과 '주인과 일꾼'은 죽음에 직면하게 된 인간의 모습이 정말 세세하고 적나라하게 그려집니다. 그렇다고 한없이 우울하거나 죽음에 끝까지 발악적으로 저항하는 모양새가 결코 아닙니다.

주변보다는 자신만을 위주로 사고하고 챙기던 이들이 죽음 앞에 겸허해지고 어느 순간 기꺼이 죽음을 삶의 마지막 단계로서 인정하는 모습이 톨스토이만의 유려한 문체로 묘사됩니다. 어느새 계속 감탄하면서 그의 작품을 감상하게 되더군요.. 고전은 사실 별로 재미 없다고 하지만 이 작품 들만은 예외였습니다. 여운이 길게 길게 이어지더군요..

죽음을 두려워하기 보다는 죽음조차도 당연히 받아들여야 할 대상, 사랑해야 할 대상으로 여겼다던 톨스토이... 과연 저 또한 그러한 마음을 가지고 죽음을 받아 들일 수 있을까요? 이 소설을 읽는 동안만큼은 잠시 동안이나마 톨스토이와 같은 생각을 하게 되었습니다..