환상서점 - 잠 못 이루는 밤 되시길 바랍니다
소서림 지음 / 해피북스투유 / 2023년 2월

소서림 작가의 환상서점은 제목 그대로 환상적인 요소로 가득찬 소설이었습니다. 밀리의 서재에서 종합 베스트 1위까지 올랐다면 이미 재미는 검증되었겠죠.. 이북으로 먼저 나온 듯 한데 종이책으로까지 발간되다니 그 인기가 상당했던 듯 합니다.

영생을 얻은 이가 어느 날 운명적인 사랑에 빠지게 된다면 어떻게 될까요? 그 대상은 필경 유한한 삶을 살아야 하는 인물일텐데요... 그렇지만 환생이 가능한 설정이라면 이야기는 달라집니다. 비록 연인이 죽더라도 그의 환생을 계속 기다리면서 새롭게 태어날 때마다 다시 사랑에 빠지면 되는 것이죠..

물론 이 자체로 아름다운 결말이라고 할 순 없습니다. 인연으로 맺어져 있기에 필히 다시 만나게 되지만 누군가는 한없는 기다림 속에 있어야 하고 누군가는 다시 전생의 기억을 되살려야 하는 상황이니까요..

소설은 전래 동화 같은 이야기와 현실이 교차적으로 등장하며 이야기를 풀어 갑니다. 무언가 실마리를 계속 제공하죠..

직장을 자의반 타의반으로 그만 두고 실의에 빠진 연서는 동화 작가의 꿈을 이루고자 하지만 이 또한 여의치 않습니다. 어느날 산행에 나섰다가 길을 잃게 되지만 이를 계기로 인연을 만나게 됩니다. 무언가 묘한 매력을 풍기는 서점 주인..

그는 연서에게 자기가 그간 모아 놓은 아름다운(?) 전래 이야기 들을 들려주고, 연서는 계속 서점을 찾게 됩니다.

끝없이 이어지게 되는 인연..... 과연 연서와 서점 주인 '서주'는 어떤 관계로 얽힌 인연일까요..

판타지 소설답게 달의 신 옥토, 저승차사, 창조의 신 마고 등이 함께 등장해 소설의 재미를 북돋습니다.

특정 연령대를 겨냥하여 쓰여진 소설은 아니지만 읽고 나면 마치 한편의 아름다운 동화를 읽은 느낌을 갖게 됩니다. 한마디로 예쁜 소설이라고 평할 수 있겠네요..

누구나 가슴 속에 자그마한 환상을 품고 있을 것입니다. 비록 현실 속에서 이루어지진 않겠지만 상상하고 꿈을 꾸는 것만으로도 아름다운 환상.... 이를 고스란히 끄집어 낸 것이 바로 이 소설이었다고 해도 과언이 아니겠네요..