어쩌면 당신이 원했던 세계사를 흔든 패전사 이야기 - 유튜브 채널 패전사가 들려주는 승리 뒤에 감춰진 25가지 전쟁 세계사 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
윤영범 지음 / 북스고 / 2023년 3월

좋은 전쟁이라는 신화는 존재하지 않습니다. 그 어떤 전쟁도 앞날이 창창한 젊은이들을 갈아 넣어야 하며, 무고한 민간인들의 목숨 또한 아울러 가져가는 경우가 많습니다.

이런 상황에서도 인류는 여전히 전쟁을 벌이고 있고 대부분 승패가 명확히 갈리면서 세계사를 진동시키고 있습니다. 이 책에선 1900년대 이후의 25가지 전쟁, 전투사를 다루면서 어떻게 참혹한 결과로 이어졌는지를 설명하고 있습니다.

냉병기 시대가 마무리되고 본격 대량 살상무기가 등장하던 시기 이후인지라 필자는 전투의 진행 과정뿐 아니라 관련국이 입은 피해와 전사자수 등까지 가급적 자세히 제시하고 있습니다.

대부분의 사례는 우리가 익히 알고 있는 전쟁에서 발생한 전투 들이지만 사보섬 해전, 빌레르 보카주 전투, 마야게스호 구출 작전 등 전설적(?) 야사가 된 전투 들도 흥미롭게 다루고 있습니다. 지금에 와서야 흥미로 보게 되는 전투 들이지만 당시엔 정말 치열하고 수많은 목숨이 왔다 갔다 했을 비극이었죠.. 1,2차 대전뿐 아니라 베트남전, 한국전까지 다양한 전투 들이 소개됩니다.

이제는 현실이 아닌 역사가 된 전투 들인지라 진행 과정을 보는 것이 상당히 재미있었고, 때론 어처구니 없음에 실소를 자아내게 하는 전투 들 역시 많이 존재하더군요.. 테러범을 잡으러 갔다 오히려 같은 편끼리 총질을 하거나 인질들까지도 대부분 희생되게 만들었던 이집트 특수 부대를 다루는 부분만큼은 한편으론 코미디가 따로 없을 정도였습니다. 지금도 테러범 들은 이집트 국적 항공기를 테러 대상으로 삼지 않는다고 합니다.

살짝 아쉬웠던 것은 사실상 2차 대전의 75%라고 볼 수 있는 독소전의 전투가 전혀 소개되지 않았다는 것 정도겠네요.. 스탈린그라드 전투만 해도 노르망디 상륙 작전 등은 아이들 싸움으로 볼 정도로 양 국 수십 개 사단이 총 집결한 국가의 운명이 걸린 전투였는데도 말입니다. 사실상 이 전투로 나찌 독일의 운명은 결정되었죠.

솜 전투에선 영국, 프랑스, 독일이 합쳐 수십만 명의 전사자가 발생했습니다. 전사자 들을 묻을 땅보다도 좁은 고작 몇 키로미터를 사이에 둔 참호전과 무모한 돌격전의 결과였습니다. 100년이 지난 지금에 그들의 희생은 흥미로서 읽히고 있지만 당시 죽음을 목전에 둔 젊은이들은 과연 어떤 생각이었을까요...

당시의 참혹한 비극으로부터 우리는 배워야 할 것입니다. 읽을 가치가 충분한 책이었습니다..