불행한 당신을 위하여
김다윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 3월

권선징악, 사필귀정, 인과응보.... 정의가 승리하고 나쁜 짓을 하면 벌을 받는다는 지극히 참이라고 할 수 있는 사자성어 들입니다. 그런데 어느 순간부터 이 문자 들은 그저 사자성어로만 기억되지 현실과 상당히 동떨어진 단어들이 되어 버렸습니다.

거악이 승리하고, 선한 이들이 오히려 고통 받는 세상에 우리는 살아가고 있기 때문입니다.

이러한 아쉬움을 소설 속 이야기로나마 달래고자 한 책이 바로 오늘 소개할 '불행한 당신을 위하여'입니다.

게임 회사에 근무하는 김다윤 작가의 사실상 데뷔작이라고도 볼 수 있는데 Storyum X Novel 공모전 최종 당선작에 오르는 기염을 토했네요. 팩토리나인에서 종종 선보이는 판타지 장르의 소설이기도 합니다.

가정 폭력에 엄마를 희생 당한 아픈 과거가 있는 여대생 다온은 어느 날 죄지은 이를 벌할 수 있는 책자를 한 권 얻게 됩니다.

그녀는 이 책을 이용하여 사회의 악이 되는 이들에게 나름의 통쾌한 복수를 실행해 나갑니다만은 약간의 대리 만족만을 느낄 뿐 이미 불행으로 점철된 그녀의 삶은 좀체 회복되지 않습니다. 피해자를 대신해 가해자에게 벌을 내린다고 하지만 피해자가 이미 입은 상처가 바로 회복되지 않듯이, 벌을 주는 이 또한 마찬가지겠죠..

그러던 어느 날 사람을 행복하게 만들어 주는 책을 가지게 된 같은 대학 동기 해준을 만나게 됩니다.

전혀 성격이 다른 두 책의 소유자들인 다온과 해준... 이들의 삶은 어떻게 서로 얽히게 되고 결과는 어찌 풀려 나갈까요..

판타지 장르에 충실한만큼 현실적으론 도저히 이뤄질 수 없는 부분이 내용의 대부분이지만 그러하기에 독자의 읽는 재미만큼은 확실했습니다. 공공의 힘을 가장한 불의가 판을 치는 시대에 비록 소소한 복수이지만 어디선가 악이 응징되고 있다는 설정만큼은 잠시나마 권선징악의 기분을 느끼기에 충분했구여.

또한 한으로만 똘똘 뭉쳐 있던 다온이 책을 통한 처벌을 통해 조금씩 자기 자신을 찾는 과정은 잘 짜인 성장기로도 볼 수 있기에 어른들 뿐 아니라 청소년 들에게도 일독을 권하고 싶은 소설이었습니다.