무자비한 여자들 - 최고의 쌍년을 찾아라
멜라니 블레이크 지음, 이규범 외 옮김 / 프로방스 / 2023년 2월

부제 '최고의 X년을 찾아라'를 보면 알 수 있듯 이 소설을 전형적인 피카레스크 물입니다. 전 세계적으로 인기를 끄는 드라마 쇼를 만드는 어느 방송국에서 벌어지는 치열한 욕망의 향연을 제대로 그려낸 소설입니다. 작가인 멜라니 블레이크가 실제 방송사 일을 하는 분이라서 그런지 정말 생생하게 각양의 인물 들의 각색의 음모를 현실감 있게 표현하고 있죠.

무려 40년 간 제작되어 온 인기 드라마 '팔콘만'.... 어느 순간 시청율이 반토막 나고 광고주들도 떠나게 되는 사태가 되어 결국 방송국의 미국의 재벌 부부에게 인수되고 맙니다. 어떻게 해서든 다시 시청율 1위를 찾아오라는 오너의 냉혹한 지시... 이에 방송국 권력의 정점에 서 있던 이부터 이를 노리던 이들까지 자신이 할 수 있는 최선의 음모를 꾸며대는 상황이 전개 됩니다. 여기엔 프로듀서나 배우, 또는 일반 스텝 들까지도 예외가 아닙니다.

방송국에 근무하는 여성 들은 일견 남성 우월주의에 막혀 불이익을 보는 입장으로 보이지만 무언가 흉계를 창출하는 능력만큼은 결코 남성 못지 않습니다. 섹스를 자신 들의 무기로 적극 활용하는 이들도 등장합니다.

여기에 시청율 반전을 위한 이벤트 소위 '쌍년파티'의 전개 역시 책을 읽는 쏠쏠한 재미를 부여합니다. 드라마에 투입되는 새로운 악역을 시청자들의 투표로 직접 결정하겠다는 방송국의 결정에 시청자들뿐 아니라 한물 간 상태였던 여러 여배우들이 새롭게 등장하며 소설의 긴장감을 더 해 가죠. 그녀들 역시도 도덕적으로나 생활적으로 상당한 결함이 있는 'X년' 들임은 마찬가지입니다..

거침 없는 묘사의 섹스신과 수없이 터지는 인물간 배신, 그리고 소소한 반전까지 어우러져 읽는 재미는 상당했던 소설입니다. 버스 타고 다니면서 읽기가 조금은 주저 되는 내용이 정말 많이 나옵니다.

소설에도 표현되어 있듯 일반인 들이 감히 못하는 짓을 대신 해주는게 스타 들의 역할일 수도 있습니다. 소설 속 스타 들의 삶은 과연 이렇게 살아도 되는가 할 정도로 방탕하고, 음란하며, 한편으론 꽤나 무기력해 보이기도 합니다.

꿈 속에서는 경험해 볼 수 있을지라도 결코 닮아가고 싶은 삶은 아니네요..

어쨌든 흥미로운 사건, 사고가 계속 줄이어 터져 나오는 소설이기에 400페이지가 훌쩍 넘는 분량은 독서에 아무런 지장이 없는 소설임을 한번 더 밝히고 갑니다. 잠시나마 내가 전혀 경험할 수 없는 삶을 살짝 들여다 본 느낌이었습니다.