한국의 야구 천재들 - 세계무대에서 겨룬 한국 선수들의 도전과 성공스토리! 한국의 천재들 시리즈
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 3월

이 책은 프로야구 팬이라 자처할 정도면 정말 재미있게, 그리고 아주 빠른 속도로 읽어 갈 수 있는 책입니다. 이미 불혹의 나이를 맞은 한국 프로야구의 역사 속에서 명멸했던 스타들은 무수히 많았지만 이 책이 다루는 7인의 선수 들은 한국 프로야구뿐 아니라 메이저리그(MLB), 또는 일본 프로야구 리그(NPB) 등에서 활약했거나 앞으로 활약을 앞둔 선수들을 다루고 있죠..

야구를 잘 모르더라도 그 이름만큼은 분명히 기억할 7인의 스타들...

최초의 해외 1부 리그 진출을 이뤄낸 선동열, 박찬호부터 시작해 이승엽, 이대호, 추신수, 류현진, 이정후 등이 바로 그들입니다. 메이저리그 포스팅을 앞둔 이정후를 제외하곤 모두 일정 이상의 성적과 부를 거머쥔 선수들이죠.. 세계적인 선수들과 겨뤘음에도 전혀 꿀리지 않는 실력을 보였다는 공통점이 있습니다.

저자 이름이 유한준이길래 얼마전 은퇴한 KT 선수 출신인줄 알았는데 조선일보 기자 출신의 야구팬입니다.

일단 세계에서 가장 우수한 선수 들과 이에 따른 천문학적인 연봉이 주어지는 리그는 미국의 메이저리그입니다. 저자는 우선 메이저 리그의 위상과 역사, 운영 방식 등을 소개함으로서 서두를 시작하고 있습니다.

이어 7명의 천재 선수들을 소개하는데 단순히 성적 위주로만 정리한 것이 아니라 그들이 성장하면서 겪은 다양한 에피소드 들까지 함께 소개해 주고 있어 한층 재미를 더합니다. 프로 야구 출범 초기만 해도 미국, 일본 리그에 비하면 한참 떨어지는 수준으로 평가되던 한국 야구는 이런 선수 들이 등장해 줌으로써 미일과의 간극을 상당 부분 줄일 수 있었습니다.

MF 시기 우리는 메이저리그의 박찬호, 일본리그의 선동열의 활약을 보면서 잠시나마 경제적 고통을 잊었다고 해도 과언은 아니겠죠..

야구는 이제 미일뿐 아니라 한국에서도 최고 인기 스포츠의 반열에 올랐고 FA 제도를 통해 한 해 수십 억원의 연봉을 받는 스타들 또한 매해 서너명 이상씩 탄생하고 있습니다. 그럼에도 세계에서 가장 인정 받는 기구인 메이저리그 등에 한국 국적의 선수가 진출하는 것은 직업적인 프로선수들 뿐 아니라 이를 지켜보는 야구팬 들의 공통된 꿈이기도 합니다.

앞으로도 이들 7명보다도 더욱 뛰어난 실력으로 한국의 위상을 빛내줄 선수들이 계속 나와주길 바랄 뿐입니다.