노벨문학상 필독서 30 - 조지 버나드 쇼부터 아니 에르노까지 세기의 소설 30권을 한 권에 필독서 시리즈 4
조연호 지음 / 센시오 / 2023년 2월

현재까지 대한민국에서 계속 도전이 이뤄지고 있는 분야가 바로 노벨 문학상입니다. 지속해서 많은 작가들이 수상 후보에 이름을 올리곤 있지만 좀체 반가운 소식이 들려 오지 않고 있죠..

어느 정도는 정치적 입장이 개입되는데다가 현재 생존해 있는 작가에게만 부여되는 상인지라 당연히 받았아야 하는 상황이지만 이를 놓치거나 샤르트르처럼 아예 거부해 버린 작가들도 꽤 많이 있습니다

나름 책을 좀 읽고 있다고 자부(?)하지만 이 책에 소개된 작가 들 중 최근에 읽은 책은 벨로루시의 작가인 스베틀라나 알렉시에비치의 '전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다'라는 책입니다. 당연히 상당한 걸작이라고 느꼈지만 노벨 문학상까지 수상한 작가의 작품인지는 마지막 후기 부분을 읽은 뒤에야 알았죠..

이 책을 보면서 나름 접했던 작품도 있지만 오히려 놓치고 넘어갔던 작품이 훨씬 더 많음을 느꼈습니다. 노벨상을 받을 정도라면 이미 지역에서 주어지는 문학상을 휩쓸고 한국에서도 이미 출간되어 베스트셀러로 자리 잡은 작품이 많았음에도 못읽고 넘어간 작품이 상당수더군요..

이미 119명이나 상을 받은 노벨 문학상이지만 이 책에선 저자의 주관(?)이 나름 개입된 30명의 작가 들이 엄선되어 소개 되고 있습니다. 30명이라도 하지만 수상 작가들 중 거의 1/4이 다뤄집니다.

한 권의 소개 책자에 30명이나 되는 작가들의 모든 작품과 사상이 담겨 있을 수는 없겠지만 저자는 최대한 작가들의 작품 줄거리 및 수상 배경, 그리고 저자가 느끼는 감상을 모두 담아내려 노력했습니다.

아마도 초기 수상 작가 들과 작품들은 많은 분들이 접해 봤을 것이라고 믿습니다. 닐스의 이상한 모험, 파랑새, 설국, 데미안, 노인과 바다 등의 작품이야 워낙에 유명하죠...

오히려 최근 수상한 작가에 이를수록 거르고 넘어간 작품들이 많음을 느끼게 됩니다. 2000년 대에 들어서 수상한 작가 들은 그저 이름만 어렴풋하게 기억 날 정도네요..

저뿐 아니라 많은 분들이 마찬가지일 것이라고 생각합니다만 앞으로 몇 십 년 뒤 근래에 수상한 작가 들의 작품은 위대한 고전 작품으로 자리매김되어 있겠죠.. 이 책을 읽은 계기로 저 역시 조금씩이나마 놓쳤던 작가 들의 작품을 구해 보려고 합니다.

노벨상 수상작이라고 해서 무조건적인 권위와 위상을 부여할 수는 없겠지만 그럼에도 내가 살아가는 당대에 누구나 인정하는 최고의 상을 수상했던 작가 들을 거르고 갈 수는 없으니까요..