오색 찬란 실패담 - 만사에 고장이 잦은 뚝딱이의 정신 수양록
정지음 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 2월

정지음 작가의 책을 읽어 본 적은 없었지만 이전에 발표한 '젊은 ADHD의 슬

픔'이라는 에세이 제목은 분명 기억하고 있었습니다. 워낙 특이하게 지은 제목이었고 언론사에서도 화제의 책으로 소개한 기사를 본 적도 있었구요..

이번에 보게된 '오색 찬란 실패담' 역시 같은 작가의 에세이 모음입니다.

일단 문장력도 좋고 글 자체를 굉장히 재미있고 위트 넘치게 쓰는 작가더군요. 아, 이런 표현이 어찌 머릿속에서 나왔을까 하는 문구들이 거짓말 안보태고 그야말로 즐비할 정도였습니다.

그리 두껍지도 않은지라 초판 한정 미공개 원고까지 수록된 작은 별책까지 단숨에 읽어 버렸습니다. 읽는 책의 재미와 읽는 속도는 보통 정비례하기 마련입니다..

제목처럼 작가의 소소하면서도 때론 좀 심각했던 실패담이 자조(뿐아니라 위트도) 섞인 문장으로 주로 소개되지만, 때론 작가의 소박했던 복수(?)담도 역시 소개됩니다. 작가가 밝히는 실수란게 사실 대부분의 일반적인 사람들이 겪게 되는 실수이자 인간 관계이기도 합니다. 인간이라면 그 누구나 어느 정도의 좌절을 겪고, 또한 자신에게 고통을 안겨준 이에게 소심한 복수를 꿈꾸는 법이니까요.

직장인으로 살다가 전업작가로... 어느 순간 직장인과 작가의 삶을 병행하고 있는 정 작가는 스스로 천부적 낙관론자라고 밝히고 있습니다. 그녀가 앓아온 ADHD는 좌절에만 집중하는 것도 어렵게 만들기에 어떤 실패 상황이 주어지더라도 항상 긍정적 사고로서 좌절을 몰아내고 있더군요..

우리 모두에게도 반드시 필요한 바람직한 자세가 아닌가 싶습니다.. 흔히들 쓰는 '성공은 실패의 어머니'란 말이 이 책을 읽다보면 너무나 자연스레 체화됩니다.

'낙관'..... 한없이 좋은 말은 아니지만 삶을 살아가면서 상당히 유용한 자세가 아닐 수 없습니다. 작가가 던져주는 실패, 실수, 좌절......그리고 이를 끝내 이겨내고야 만 '낙관'... 지금이라도 실패한 부분에서 고민 중인 분이 있다면 바로 이 책을 읽어 보라 권하고 싶습니다.