감염병의 역사 - 흑사병부터 코로나까지 그림과 사진으로 보는
리처드 건더맨 지음, 조정연 옮김, 김명주 감수 / 참돌 / 2023년 1월

'그림과 사진으로' 보는 감염병의 역사..... 단순한 인문교양을 다룬 책이 아니었습니다. 일단 책 사이즈가 상당히 큽니다. 많은 그림과 사진을 담아야 했으니까요... 당연히 컨텐츠를 읽는 재미뿐 아니라 다양한 자료 사진과 그림을 보는 재미가 쏠쏠한 책이었습니다.

인류를 괴롭혔던, 때론 역사의 흐름 자체까지 바꿨던 다양한 감염병 들... 이 책은 어느 정도는 자세하게, 그렇다고 너무 학술적이지는 않은 쉬운 문체로 지금까지 펜데믹 차원에까지 이르게 했던 감염병의 종류와 이를 극복하기 위한 인간의 노력(특히 과학자들의 활약)을 설명하고 있습니다.

그닥 두껍지 않은 서적임에도 우리가 알아야 할 것은 빼곡하게 채워 넣은 느낌입니다.

사실 많은 희생을 치루긴 했지만 인간은 어떻게든 자신을 괴롭히던 감염병과의 전쟁에서 조금씩 승리를 거둬 왔습니다. 19세기 말부터 감염병의 원인이 박테리아로 대표되는 미생물과 바이러스임이 속속히 밝혀지면서 감염병은 인류의 역사에서 사라질 것임을 장담하는 연구자 들도 많이 있었죠. 제대로 된 원인을 알면 치유는 당연 가능한 것이니까요. 그렇게 흑사병이나 천연두 등은 인간 역사에서 거의 사라진 질병이 되었습니다.

그러나 이러한 인류의 호언장담에도 불구하고 우리는 불과 얼마전까지 코비드 19로 인한 판데믹 상황을 맞이해야 했습니다..

감염병을 극복할 수 있으리란 인류의 예측은 맞으면서도 한편으론 틀렸습니다. 아직 원인이 규명되지 않은 새로운 미생물, 바이러스 들이 여전히 인류의 지속적인 역사 앞에 새롭게 모습을 드러내고 있으니까요. 그 원인을 다시 알아내 이를 극복하는 과정은 어찌 보면 항구적인 과제가 되어 버렸습니다..

또한 각 국의 정치적 이기주의, 내란 등 혼란과 어우러지며 인류의 노력이 세계 곳곳까지 제대로 미치지 못하고 있다는 것 또한 지적하지 않을 수 없습니다. 당장 코비드 19 시기 백신을 먼저 개발했던 미국 같은 나라는 자국민 우선의 원칙을 내세워 그대로 실행했지만 곧 다른 나라에서 변이된 새로운 코로나가 유입되면서 다시 한번 지옥을 맛봐야 했었죠..

저자가 마무리에 내세운 결론 부분은 그래서 의미 심장한 부분입니다. 우리가 스스로를 우월한 존재로만 여길 때 인간을 괴롭히는 감염병은 분명 그 어디서인가 다시금 인간을 노릴 것이 분명하기 때문입니다..