사실은, 단 한 사람이면 되었다 텔레포터
정해연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

제목은 의미심장하지만 제목에서 스포나 반전을 전혀 짐작할 수 없는 소설 '사실은 단 한 사람이면 되었다'는 정해연 작가의 중편 판타지 소설입니다. 타임슬립을 그렸다면 점에선 확실히 판타지 장르이지만 학교폭력, 왕따 문제, 성장기를 그려냈다는 점에선 청소년 소설로 봐도 큰 무리는 없습니다. 또한 짜릿한 반전이 존재한다는 점에서 추리물의 성격도 띄고 있습니다. '

작가는 이미 다수의 추리소설 및 청소년 소설을 발표한 바 있죠..

100여 페이지에 불과한 중편 소설인만큼 엄청나게 복잡한 플롯을 가진 소설은 아니었지만 충분한 읽는 재미를 선사해주는 책이었습니다.

학교나 심지어 가정에서 조차도 왕따 등으로 없는 사람 취급을 당하던 이은아... 어느 날 같은 이름을 가진 교생 선생님이 반에 부임하게 됩니다. 은아와는 달리 화려한 미모와 적극적인 성격으로 모두에게 호감을 사는 교생 선생 이은아... 그녀는 갑자기 학생 은아에게 "나는 너야"라는 극적인 고백을 하게 됩니다.

과연 둘의 관계는 무엇이고, 이 둘의 관계를 통해 은아는 어떻게 변화하게 될까요?

북멘토의 텔레포터 시리즈는 SF, 판타지, 미스터리 등 현실과 다른 세계를 그린 작품 들을 모아내어 출판하고 있습니다. 이런 장르를 좋아하는 독자들에겐 반드시 기억해야 할 시리즈 이름이죠.

이 소설 또한 장르에 충실하게 저승사자와의 약속부터 시작해 타임슬립, 그리고 최후반부의 깜짝 반전까지 독자의 구미를 충실히 만족 시키고 있습니다. 짧은 소설이지만 꽤나 강력한 재미를 선사합니다.

순수 문학만이 가치를 인정 받던 시대는 지났습니다. 보수적인 아카데미 영화 시상식에서도 그간 외면 받던 SF물 등이 각광을 받는 시대가 다가 왔죠.. 여전히 한국 문학계에서는 조금 이질적인 장르로 취급 받지만 이러한 소설 장르가 빛을 발할수록 더욱 다양성이 존중되는 사회가 되리란 생각이 드네요.. 더군다나 이 책은 꽤나 재밌게 쓰여진 소설이기도 하니까요..