서프라이즈 세상의 현상과 법칙 - 아하, 그래서 그랬구나!
전은지 지음, 박동현 그림 / 봄나무 / 2023년 1월

이 책은 그간 관용적으로 써오던 여러 법칙이나 신드롬 등을 알기 쉽게 정리해 준 교양 서적입니다. 제목 자체가 '서프라이즈 세상의 현상과 법칙'입니다. 일단 청소년 층 정도의 눈높이에 맞춰 쓰여졌기에 성인 들은 상당히 쉽게 이해하며 읽을 수 있고, 생각 이상으로 다양한 현상과 법칙을 설명해 주고 있음을 느끼게 됩니다.

목차만 봐도 눈에 익고 귀에 익고, 뇌가 기억하는 스무 가지 법칙 들이 예시와 함께 자세히 소개되어 있음을 알 수 있습니다.

가르시아 효과 같은 내용은 저도 내용만 알았지 정확한 명칭은 몰랐던 것인데 이번에 자세히 알게 되었네요.. 각 효과나 현상을 지칭하는 명칭이 어디에서 기인했는지도 이번에 확실히 알게 되었습니다.

일단 그간 자주 사용하던 표현에 담긴 법칙 들인데다가 풍부한 사례와 쉬운 설명이 있어 술술 읽혀지는 책이었습니다. 중간 중간 삽입된 만화 역시 충분한 이해를 도왔구요.. 교양 서적으로 분류될 수 있지만 전혀 지루하지 않게 술술 읽어 갈 수 있었던 것은 이 책이 가진 분명한 장점입니다.

가벼운 내용의 책 같지만 어쨌든 우리가 살아가면서 자주 접하게 되는 인간 관계에서 접하게 되는 사회 현상을 일목요연하게 정리했기에 상식적인 면에서 많은 도움이 되는 책이었습니다. 솔직히 누군가에게 분명 유식한 척하면서 써먹을 수 있겠더군요.. ^^

소장해 놓고 일정 시간이 흐른 후 다시 한번 되새김하며 읽어 보고 싶은 내용 들입니다.