선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

'선생님이 알아서는 안되는 학교 폭력 일기'... 상당히 긴 제목을 가지고 있는 대만의 웹소설 작가 쿤룬의 3부작 중 2부에 해당하는 작품입니다. 2부라고 하지만 1부의 내용을 전혀 모르더라도 내용을 이해하는데는 전혀 지장이 없더군요. 쿤룬의 작품은 모두 영화화가 결정되었다고 하니 곧 영상으로도 만나 볼 수 있을 듯 합니다.

웹소설인만큼 빠른 전개와 놀라울 정도의 비약, 그리고 잔인하지만 한편으론 통쾌하게 이어지는 복수가 읽는 내내 큰 재미를 부여합니다. 문학적 성취보다는 아무래도 재미가 우선인게 웹소설의 특징이겠죠.

각 장에 붙은 소제목만 봐도 흥미가 진진해 보입니다.

미소녀이며 모범생이던 페이야는 어느날 연쇄살인범에게 자상했던 아빠를 잃고, 고모네 집에 맡겨지게 됩니다. 전학도 가게 되었구여. 그러나 자신을 성희롱 하는 고모부에 모든걸 페이야의 탓으로 여기는 고모... 그리고 학교 폭력에까지 휘말리게 됩니다. 이를 해결해 줘야할 교장이나 생활 지도 선생 들은 알고서도 덮으려고만 합니다. 소극적 저항에 그치던 페이야는 어느덧 어린 남동생에게까지 그들의 마수가 덮쳐오자 본격적으로 흑화하게 되며 처절한 응징과 복수를 다짐하게 되고 드디어 행동에 나섭니다.

자신을 가장 괴롭히던 구이메이부터 시작해 그녀의 복수는 광범위하게 실현됩니다. 그들에 대한 형벌은 대부분 죽음이었고 다소 가벼운 응징이 특정 신체 부위를 절단하는 것이었습니다..

잔인하지만 한편으로 상당한 통쾌함을 선사하는 작품입니다. 누구나 평생 살아가면서 한번쯤은 죽이고 싶은 이들이 생겨나기 마련이지만 이를 실행에 옮기는 경우는 극히 드뭅니다. 하지만 소설 속의 페이야는 이를 서슴치 않고 실행합니다. 책을 읽는 독자에게 대리만족과 카타르시스를 선사한다고나 할까요..

더군다나 페이야를 돕는 닥터 야오를 비롯한 일련의 조직의 존재는 후속작에 대한 상당한 떡밥을 던져줍니다. 과연 후속작은 어떻게 전개될지 무척 궁금해지고 꼭 읽어 보고 싶게 만드네요.

페이야가 저지르는 일련의 살인 행위가 현실에서는 거의 존재하지 않겠지만 그녀가 당하는 성희롱이나 학교폭력은 비일비재로 일어나는 현재 진행형 사건 들입니다. 대부분의 가해자는 피해자의 묵인 속에 무사히 빠져나가거나 걸려도 가벼운 처벌을 받는데 불과합니다. 이를 정면으로 반박하여 가해자들에게 가혹한 복수가 이뤄지는 이 소설의 결말은 그저 통쾌함 그 자체일 뿐입니다. 읽는 재미가 확실한 소설이었습니다..