라이프가드
마윤제 지음 / 특별한서재 / 2022년 12월

8월의 태양, 바람을 만드는 사람 등 마윤제 작가의 장편 소설은 빠짐 없이 읽어본 듯 합니다. 2012년 데뷔했으니 이제 등단 10년이 넘은 중견 작가의 반열에 오른 작가입니다. 개연성 갖춘 플롯을 갖추면서도 어딘가 살짝 신비로운 요소까지 가미하고, 조금은 허무한 결론을 내리는 특징이 보이더군요..

이번에 그동안 집필했던 8편의 단편을 모은 '라이프가드'라는 소설 모음집을 발표했습니다. 라이프가드는 5인 작가의 엔솔로지 작품 모음집 '달고나 예리'에도 수록되었던 작품이었습니다.. 어쨌든 이를 제외한 7편의 소설은 모두 처음 접하는 작품들이었습니다.

각각의 단편 들에는 그의 집필 성향이 그대로 드러나 있어 누가 읽어봐도 '마윤제표' 소설이란 느낌이 강하게 들었습니다. 상당수 작품이 주인공의 몰락이나 죽음, 주변인들의 죽음이 묘사되며 결론을 맺습니다. 마치 헤밍웨이의 단편을 보는 것처럼 모든 것을 설명하기 보다는 주요한 내용 몇 프로를 보여준다는 느낌이 강했습니다.

역시나 가장 강렬하게 다가오는 작품은 이전에도 읽었던 라이프가드였고, 옥수수밭의 구덩이나 도서관의 유령들 같은 작품은 바람을 만드는 사람들처럼 신비로운 색채가 강하게 느껴졌습니다. 단편이다 보니 중간중간 끊어서 읽기는 했지만 일단 읽다 보면 한편의 결말까진 끝까지 보게 만드는 작품들이었습니다..

사실 대부분 경쾌하다기 보다는 꽤나 묵직하게 다가오는 단편들입니다. 인간의 깊은 내면을 들여다 보는 작품들이라고 소개글에 나와 있는데 아주 적합한 소개글이라고 생각합니다.

가끔 근래 쏟아져 나오는 현대 작가들의 단편은 오히려 장편보다 읽기가 더욱 어렵게 느껴질 때가 많습니다. 어느 정도자세한 설명이 존재하는 장편에 비해 약간 지나칠 정도의 은유와 축약이 주가 되는 단편들도 많기 때문이죠.. 이런 면에서 마윤제의 단편 역시 그닥 친절하게 다가오는 작품은 아니었지만 읽기가 그리 어렵게 느껴지진 않았습니다.

한 인간의 삶과 심리를 그저 담담하면서도 진지하게 다룬 작품들이었기 때문인 것 같네요..