토요미스테리
디바제시카 지음 / 너와숲 / 2023년 1월

토요미스테리는 근래 전 세계에서 일어났던 각종 엽기 범죄, 미스테리 등을 모은 작품 모음집입니다. 무려 224만 명이나 되는 독자를 지닌 디바 제시카라는 유튜브 채널에서 이미 소개된 내용을 책으로 엮은 것입니다. 지금까지 소개되었던 1200개가 넘는 에피소드 중 가장 화제가 되었던 부분만을 추려서 엮었다니 당연 재미 있을 수 밖에 없죠..

사실 유튜브에도 접속해 보았고 정말 훨씬 많은 사건 들이 소개되어 있었지만 여기에선 책에 관련된 감상만 적어야겠습니다. 디바 제시카.... 정말 유명한 유튜버이자 작가임에는 틀림 없습니다.

미스테리를 표방하지만 책에 소개된 모든 사건 들은 실제 일어난 사건 들에 기반하였습니다. 범인이 잡힌 케이스도 있지만 희생자가 실종된 채 여전히 미스테리로 남아 있는 사건 들 역시 많더군요.. 외계인에 얽힌 미스테리나 죽은 사람이 남긴 페이스북 메시지 등 그야말로 미스테리 그 자체인 내용 들도 있었구요..

25가지나 되는 다양한 케이스의 사건 들이 등장하는데 하나 같이 꽤나 엽기적이고 그러하기에 흥미롭게 읽어 내려 갈 수 있는 내용 들이었습니다. 이 세상엔 당연히 선인들이 많이 존재하지만 이와 비례되는 악인 들 또한 만만치 않게 존재하더군요..

사이코패스나 다중인격자 들의 등장은 기본이고 뮌하우젠 증후군처럼 다소 낯선 정신 질환자에 의한 범죄도 소개 되어 있는데 차라리 이런 부분은 정신적 장애에 의해 발생한 사건 들이라 일말의 동정심이라도 들지만, 자신의 욕심을 채우기 위해 서슴치 않고 살인이란 무서운 행위를 저지르는 이들에 대해서는 분노까지 치솟더군여..

중간중간 삽입된 흑백 삽화 들은 책의 성격에 맞게 상당히 섬찟했습니다.. 보다 빠른 이해를 돕는데 적절한 구성이었구요..

결론적으로 읽는데 오랜 시간이 걸리는 책이 아닙니다. 그만큼 기괴하고 흥미로운 이야기들로 가득 채워져 있습니다. 물론 흥미 이전에 엽기적인 인간 군상 들을 보면서 한편으론 씁쓸함까지 몰려오는게 사실입니다.