얇은 불행 - 사람은 누구나 얇게 불행하다
김현주 지음 / 읽고싶은책 / 2023년 1월

얇은 불행은 김현주 작가의 장편 소설로서 '소영'이란 이름의 여주인공이 20대에 겪은 사랑의 경험을 그려낸 이야기입니다. 얼핏 작가의 경험이 투영된 것이 아닌가 생각되기도 하지만 그렇게 단정 짓는다면 중견 작가 들은 대략 열 사람 이상의 삶을 살아본 것이 되겠죠..

물론 작가가 쓰디쓴 사랑을 겪어 보지 못한 분은 아니란건 작가 스스로도 밝히고 있습니다. 사실 소설의 주인공이나 작가의 경우와 같이 대부분의 사람들은 여러 차례 사랑이란 열병을 경험하게 됩니다. 단 한번의 사랑으로 인생을 살아가거나 결혼까지 이르는 경우는 요즘 세상에선 소설이나 드라마에서 볼 수 있는 일이겠죠..

소설은 봄,여름,가을,겨울 네 단원, 그리고 20대 전반에 걸쳐 소영이 겪는 남자 들과의 경험이 소개됩니다. 짝사랑으로 끝난 늘, 스토커였던 민, 가장 격하게 사랑했던 혁, 그리고 현까지.....

사실 우리 살아가는 세상에서 충분히 존재할만 하고 자연스러운 관계 들인지라 책을 읽는 내내 공감할 수 있었습니다. 내 주변과 떨어져 있는 내용이 아니었습니다. 소영과 비슷한 스타일의 사랑과 관계는 현재를 살아가는 우리 모두에게 해당할 수 있고 또는 비슷하게라도 자리 할 수 있는 부분일 것입니다.

사랑의 끝에 누구나 소위 후유증이라는 것을 앓게 됩니다. 누구에게는 심각한 불행으로 다가올 수 있겠지만 대부분에게는 시간이 지나면 저절로 해결되는 '얇은 불행'으로 끝나겠죠.. 늘 지나간 사랑은 새로운 사랑으로 잊혀지고 새로 채워지는 법입니다. 지금 우리 곁에 있는 사람이 바로 그러했으니까요..

사회를 살아감에 있어 타인과의 모든 관계는 스스로 조절이 가능합니다. 불편하거나 미운 사람이면 안보면 되고, 머리 아프게 하는 사람이라면 잊고 살아가면 됩니다. 그렇지만 사랑이란 감정과 이에서 파생되는 관계는 자기 콘트롤만으로 쉽게 조절되는 것이 아니란데서 문제가 시작됩니다. 세상을 살아가면서 타인들과의 계속적인 접촉은 필연적일텐데 이 과정에서 누군가를 보고, 만나 호감이 사랑이란 감정으로 바뀌게 되는 것은 지극히 당연한 일이니까요..

누구나 얇은 불행을 겪으면서 한단계 성숙해 집니다.. 그런 가운데 다시 만나게 되는 사랑, 사람이 또다시 얇은 불행으로 귀결될지 아니면 긴 행복으로 가게 될지 그 누구도 장담할 수는 없습니다.. 그러나 이를 기꺼이 감수하고서라도 새로운 사랑을 찾게 되는 것이 어찌 보면 인간의 본성일런지도 모르겠네요..