안개 - 영화로 읽는 ‘무진기행’, ‘헤어질 결심’의 모티브 ‘안개’ 김승옥 작가 오리지널 시나리오
김승옥 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

안개는 1967년 이젠 고인이 된 신성일, 이낙훈 등의 남배우와 인생의 황혼에 놓인 윤정희 배우를 주연으로 개봉된 영화의 제목입니다. 소설가 김승옥의 무진기행이란 작품을 작가 스스로 시나리오로 각색하여 영화화했습니다. 김수용 감독의 작품이죠..

김수용 감독은 이후 김승옥 시나리오 작품을 두 편이나 더 영화화합니다. 81년 개봉한 도시로 간 처녀 역시 김승옥작, 김수용 감독 연출 작품이죠..

소설 무진기행은 가상의 농어촌 복합마을인 무진을 배경으로 60년 대 당시 지식인이라 불리우는 이들의 적당한 위선 및 통속성을 내세우면서도 서정적인 서술 기법을 내세워 많은 화제가 되었던 작품이었죠..

시나리오 역시 소설의 상당 부분을 축약하긴 했지만 기본적인 줄거리는 거의 같습니다.

병역을 기피하고, 성공을 좇아 당시로선 대기업인 제약회사의 데릴사위가 되었던 기준은 서울에서 큰 사고를 치고 고향인 무진으로 도피하게 됩니다. 거기서 만나게 된 교사 인숙.. 서울에서 음대를 나온 재원이지만 마을 사람들과 서슴치 않고 어울려 화투를 치고 유행가를 부르고 나름의 어장 관리(?)를 행하는 등 전형적인 속물 근성을 보여주는 여성입니다.

유부남인 기준을 자신의 서울행을 보장할 수 있는 수단으로 여기게 되죠..

소설처럼 무진이란 곳은 무언가 우리가 사는 현실과는 또다르게 느껴지는 별세계 같은 답답함, 괴리감을 선사하는 곳입니다. 이곳에서 적당한 속물 들끼리 만나 서로의 감정을 내세우고, 또 확인하며 기준의 무진기행은 마무리 되어 가죠..

아무래도 한참 전의 영화 극본이다 보니 60년대 당시 생활을 나름 상상해 볼 수 있는 여러가지 배경과 소재가 등장합니다. 500원권 다발이라든지 버스 내에서의 흡연, 우체국을 통한 시외 전화 등등... 이러한 과거의 배경을 읽어나가는 것 또한 이 작품을 보는 또 하나의 재미였습니다.

60년대... 이들은 이렇게 살았습니다. 우리와 별다를게 없는 모습으로.... 인간의 본성은 몇 십년이 흐른 지금에도 크게 바

뀌지는 않았네요..