도시로 간 처녀 - 처음 공개되는 작품으로 상영중단까지 당한 사회고발 문제작 김승옥 작가 오리지널 시나리오
김승옥 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

'도시로 간 처녀'는 1981년 유지인, 금보라, 이영옥, 한지일 등 당시 쟁쟁했던 스타들이 주연으로 나와 개봉했던 영화입니다. 왠지 모르게 제목이 기억에 남고 영화 중간중간을 하이라이트로 보았던 기억이 분명히 납니다.

지금은 없어진 직업이지만 당시 흔하게 볼 수 있었던 버스 차장(이라고 쓰고 안내양 또는 요금수납원이라고 읽습니다) 들을 주인공으로 내세운 영화였죠. 서슬 퍼렀던 군사독재 정권 하에서 척박했던 현실을 보여주는 사회 고발성이 짙은 영화였기에 그 의의가 컸지만 오히려 관제화된 버스 회사 측 기사 들과 안내양 들의 항의를 받아 개봉관에서 내려가고 수정을 거쳐 재개봉했지만 이미 영화적 가치를 많이 잃어버린 상태였죠..

40년 전 우리 사회는 부정부패로부터 그리 자유로운 사회가 아니었습니다. 안내양 들의 삥땅은 일상다반사였고 회사 고위층까지 연결되는 상납의 구조를 거치며 묵인되어졌습니다.

대부분 시골에서 생계를 찾아 올라와야 했던 버스 안내양들은 자본을 대표하는 회사로부터 착취 및 인권 유린을 당하고, 남자들에게 속고, 사회적으로도 전혀 인정 받지 못하는 처지였던 것이죠..

최초 작가로 데뷔해 이후 영화계까지 섭렵하게 된 김승옥은 시나리오에서도 이 작품 외에 안개 등 걸작을 많이 남긴 인물입니다. 당시 이러한 사회 고발성 작품을 쓴걸 보면 어느 정도 깨어 있던 지식인이었음이 분명합니다.

대사와 지문으로만 구성된 시나리오임에도 상당히 재미있게 읽혀졌습니다. 40여년 전 그때 우린 이렇게 살았구나...라는 시대상이 느껴진데다가 당시를 살아가는 민초 들의 삶의 군상이 지금에 와서도 그닥 달라진게 없다는 사실 또한 함께 느껴지더군요.

비록 40여년 이란 시대의 간극은 존재하지만 당시에도 명작으로 평가 받은 작품은 지금에 와서도 여전히 명작일 가능성이 높습니다. 이 작품 또한 그러한 범주에 속한다고 생각합니다. 영화를 다시 찾아 봐야겠습니다..