지구에는 왜 왔니?
임유섬.권혜원 지음 / 페퍼민트오리지널 / 2022년 12월

이 소설을 읽게 된건 TV에서도 자주 보게 되는 장항준 감독의 추천이 결정적이었습니다. 나름의 재미를 갖추지 않은 소설이라면 그 분께서 추천할 이유가 없다는 생각이 들더군요..

또한 SF 장르라는 것도 한 몫 했습니다.. 외계인과 지구인의 유쾌한 사랑과 소통을 그린 소설이라니 읽기 전부터 흥미를 자극하더군요..

이 소설은 신세대 작가 두명의 협업품입니다. 임유섬 작가에 의해 시나리오로 탄생한 원본을 권혜원 작가가 소설화 시킨 것이죠.. 역시나 읽는 내내 신세대적인 대사와 감각을 물씬 느낄 수 있었습니다..

인간이라는 존재는 사실 지구라는 자연 환경에 최악의 영향을 미치고 있습니다. 더불어 살아야할 환경이 이미 무너지고 있는지 오래죠.. 외계인 황제는 지구 상의 인간을 없애기 위해 인간의 생식 능력을 제거하기로 마음 먹고 그 임무를 수행할 적임자로 자신의 막내딸 수정 공주를 선택합니다.

엄청난 미모와 지성을 보유한 공주이지만 인간 세계에서 그녀는 모쏠녀에 어린 아이와 같은 지식을 보유한 초보 여행자에 불과했죠.. 그런 그녀가 철벽남 소아과 의사이자 지구인인 진석을 만나게 됩니다. 만남 자체도 우연과 필연이 겹쳐지면서 두 존재는 어느덧 '사랑'이라는 감정을 서로에게 느끼게 됩니다.

황제로부터 부여 받은 임무를 성공적으로 수행하기 위한 공주의 좌충우돌, 그런 그녀의 정체를 모르고 사랑에 빠지게 된 진석의 또다른 좌충우돌.... 이 소설을 읽어나가는 재미의 큰 측면을 담당하고 있습니다.

외계인이 등장하고 지구 밖 기술 들이 활용되기에 SF 소설의 범주를 띄고 있지만 기본적으로 이 소설은 로맨스 소설입니다. 영화화가 된다고 할 때 로코 코믹물로 볼 수도 있겠네요..

발랄하고 기발한 문체는 역시나 21세기 신세대 소설임을 인정할 수 밖에 없습니다. 딱히 큰 감동이나 문학적 가치성을 따지기 전에 그냥 재미 자체로서 읽는 것을 권하고 싶은 책입니다..

지구는 지금이라도 인간의 행동이 변한다면 우리의 소중한 터전으로 항구하게 남을 수 있습니다. 우리의 사랑도 마찬가지겠구요..

읽는 내내 흐뭇한 미소를 짓게 만드는 예쁜 소설, 바로 이 책이었습니다.. 뭐 일단 읽기 시작하면 빠른 시간 내 완독이 가능한 소설이라고 표현해야겠네요...