옛날 옛적 어느 마을에 역시 시체가 있었습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월

일본 역시 나름 역사가 길고, 지역별로 꽤 많은 인구들이 모여 살았던 나라인지라 상당히 많은 전래 동화가 전해 내려옵니다. 모모타로라든지 가쿠히메 등이 대표적이죠. 어렸을 때 계몽사판 일본 전래 동화 등을 읽으면서 꽤나 재미있게 읽었던 기억이 있습니다. 요괴 들이 다수 등장한다는 것은 제외하면 무언가 한국적인 정서와도 일맥 상통하는 부분이 꽤 있었거든요..

저자인 아오야기 아이토는 기존 본격 추리 소설의 기조에서 벗어나, 누구나 쉽게 추리에 접근할 수 있게 하기 위한 목적으로 일본의 전래 동화 들을 모티브로 하여 이 책을 저술했습니다. 사실 이 책은 이런 시리즈의 세번째 발간본이라고 하며 학원 강사로 일할 때 가르쳤던 중학교 2학년 생 정도면 쉽게 접근할 수 있도록 쓰여졌다 합니다.

가쿠히메 이야기가 모티브가 된 죽세공 탐정 이야기 등 5편의 단편이 이 책엔 소개되어 있습니다. 일단 전래 동화가 배경이다 보니 인간뿐 아니라 쥐, 너구리, 원숭이 등 다양한 동물 들이 탐정으로 등장하고 타임슬립이나 둔갑술 등 판타지적인 요소까지 등장하기에 상당히 흥미롭게 읽을 수 있더군요..

한국으로 치자면 심청전의 심청이가 알고 보니 스스로 인당수에 몸을 던진게 아니라 살해 되었고 심청을 죽인 범인을 의외의 인물인 뺑덕어멈이 나서 잡아내는 과정을 그린 내용 같은 것이라고 보면 되겠습니다.

다중살인, 밀실트릭, 교환살인 등 추리 소설의 다양한 클리세가 각각의 전래 동화에 입혀져 새로운 작품으로 탄생한 것을 보면 사실 경이롭기까지 합니다. 작가의 무한한 상상력에 감탄을 보낼 수 밖에 없죠..

일본 동화에 그닥 익숙하지 않은 우리에게도 상당히 재미있게 읽혀지는데 어려서부터 이를 접하고 자라난 일본인들에겐 더 말할 나위가 없겠죠.. 무려 40만 부 이상이 판매된 베스트셀러 시리즈이기도 합니다.

전래 동화의 인물(동물) 들이 주인공으로 나오지만 기본적으로 이 책은 탐정물입니다. 도저히 불가능해 보이는 살인 사건이 발생하고 누군가가 짠하고 나타나 멋지게 트릭을 깨며 권선징악을 실현합니다. 의외로 범인을 미리 추정하기가 상당히 힘들었습니다. 익숙한 클리세 들임에도 불구하고 작가는 끝까지 범인의 정체를 독자들 앞에 드러내지 않습니다..

그렇기에 동화로서의 재미와 탐정물로서의 짜릿함이 동시에 공존하는 소설집입니다.

최근 다양한 장르와 시도의 추리 소설이 등장하고 있지만 이러한 작가의 시도 역시 참으로 참신하고 색다르다는 생각이 들었습니다. 무엇보다 굉장히 재미있게 읽었습니다. 다음 시리즈 역시 기대해 봅니다.