애널리스트
이재영 지음 / 림투자자문 / 2022년 11월

이재영 작가의 애널리스트는 증권가를 배경으로 쓴 소설이지만 증권맨 들의 두뇌 싸움을 그렸다기 보다는 전형적인 미스테리 하드 보일드 소설로 분류 할 수 있습니다.

재벌 기업의 비리가 주된 소재이질 않나 그 비리를 알게된 증권맨들을 처단하고 다니는 킬러 세력이 등장하기도 합니다. 살인 장면 또한 적나라하게 묘사되구요..

물론 작가가 오랜 기간 증권계에 몸담았던 현직 투자자문사 대표이기도 하기에 풍부한 증권가 소개 및 지식도 함께 전달해 주는 소설이죠..

주가 조작 등의 행위는 자본주의의 공정한 질서를 무너뜨리는 행위가 되기에 어느 나라건 상당히 큰 죄로 처벌하고 있습니다. 요즘 한국에서는 안그런듯 합니다만....

소설상 재벌 그룹의 계열사로 나오던 동성건설의 재무와 전망이 탄탄함을 분석해낸 애널리스트 성욱은 매수 의견을 법인영업부와 기관 투자가 들에게 전달하지만 동성건설의 주가는 계속 약세를 보이게 됩니다. 무언가 내부자 비리나 외부 세력이 개입하고 있는 것이 아닌가 의심하던 찰나 성욱은 동성 그룹 내부에 근무하는 지인으로부터 수상쩍은 우편물을 전달 받게 됩니다.

그 우편물은 각 증권사 애널리스트 4명에게 전달이 되었는데 모두가 처참한 죽음을 맞이하게 되면서 소설은 본격적으로 클라이맥스로 치닿게 됩니다.

이들을 죽음으로 몰아간 우편물의 정체는 무엇이고, 동성 그룹 내 내부자는 과연 누구였는지... 전혀 의외의 인물로 밝혀지는 킬러의 정체 등... 나름의 반전 요소 또한 요즘 추세에 걸맞게 펑펑 터지게 구성되어 있습니다..

일단 스피디한 전개가 책 소개에 나온 것처럼 영화를 보는 듯 인상 깊었고, 조금 억지스런 부분도 있긴 하지만 미처 생각 못했던 반전 들이 펼쳐질 때 소설 자체의 묘미 또한 충분히 느낄 수 있었습니다.

우리가 잘 모르던 증권가 내부 세계를 자세히 들여다 볼 수 있었던 것 또한 소설이 주는 또다른 재미였습니다.

일단 소설의 전개만큼이나 빠르게 읽어 내려갈 수 있었다는 점에서 기본적 재미는 보장되는 책이었네요..

대한민국 내에서라도 주가 조작을 일삼고 비호하는 무리 들이 반드시 척결되어지길 아울러 바라 봅니다..