내 여름날의 록스타 - 여전히 가슴 뛰게 하는 음악들에 대하여
이승윤.당민 지음 / 클로브 / 2022년 12월

지금은 댄스, 팝 음악에 밀려 한물간 음악으로 치부되고 있지만 20세기 음악사에 엄청난 영향을 미쳤던 록 음악.. 헤비메탈로도 대표되는 장르죠.. 현란한 리드 기타와 폭발적인 밴드의 사운드, 몇 옥타브를 자유롭게 오가는 보컬 들로 대표되는 록 음악은 정말 수많은 불세출의 스타들을 배출해 냈습니다.

특이하게도 이 책은 개그맨으로 유명한 이승윤씨와 유튜버 당민 씨의 공저입니다. 주로 이승윤 작가의 시선으로 집필되고 있죠.. 개그맨과 락음악.. 왠지 어울리지 않는 조합이라 생각할 수도 있겠지만 80~90년대 학창 생활을 지냈던 이들에게 락 음악이 미친 영향은 정말 대단했습니다.

일단 락의 역사를 이루는 그룹과 대표곡 들이 빼곡하게 책자를 메우고 있습니다. 레드제플린, 건스앤로지스, 본조비, 메탈리카, 오지오스본, 주다스 프리스트 등 그들이 남긴 곡까진 몰라도 이름만큼은 선명한 록 밴드 들이 빠짐 없이 그들의 대표곡과 함께 소개됩니다. 밴드와 곡에 얽힌 뒷 이야기 들도 꽤 상세히 저술되고 있구요.

청계천에서 구매하던 빽판과 수십 차례 듣다보면 자연히 늘어지게 되는 카셋 테이프에 담겨 있던 그들의 음악은 당시 무언가 분출구를 찾던 젊은이들에겐 해방과 위안의 도구였으며 지금에 와선 아련한 향수를 간직한 추억으로 함께 하고 있습니다.

비틀즈, 아바도 유명하고 그 음악의 생명력도 최소 수세기 동안 남겠지만 록스타들의 음악 또한 마찬가지일 것이라 확신합니다.

사실 락 음악은 유튜브나 방송 화면으로만 봐서는 그 묘미를 제대로 느낄 수 없습니다. 당연히 헤드셋 끼고 듣는 것만으로도 쉽게 정붙이기는 어려운 음악입니다.

실제 현장에서 기타나 드럼이 터뜨리는 폭발적 사운드와 경이로울 정도로 퍼지는 보컬의 노래를 직접 들을 때 락 음악이 주는 환희를 제대로 느낄 수 있죠.. 이는 뮤지컬 같은 장르 역시 마찬가지이죠..

락 음악을 실제로 느낄 수 있는 현장이 거의 사라진 현재, 이러한 책을 통해 잠깐 과거로의 여행을 떠나고 있음을 느끼게 됩니다..