식탁 위의 외교 - 음식이 수놓은 세계사의 27가지 풍경
안문석 지음 / 인물과사상사 / 2022년 11월

식탁 위의 외교... 정말 개인적인 독서 취향을 120% 만족시키는 책이었습니다. 세계 근현대사의 역사적인 전환의 과정에 얽힌 비사를 나름 상세히 알 수 있었고, 외교라는 것이 내치만큼, 아니 그 이상으로 중요하게 작용할 수 있다는 사실도 새삼 깨닫을 수 있었던 책입니다.

KBS 기자를 거쳐 대학 교수로 재직 중인 저자는 그야말로 아낌 없이 자신의 지식을 이 책에 쏟아 부었다는 느낌이 들더군요.

사실 각 나라의 순방 외교, 국제 회의 참석 등의 외교 현장을 보도하는 뉴스에서 어떤 만찬 음식이 제공되었는가는 빠지지 않고 나오는 주제이기도 합니다.. 단순히 맛난 음식을 차려내는 것이 아니라 역사적, 지정학적 스토리를 갖춘 음식이 정상 간 만찬에 반드시 오르기 나름입니다.

일반인 들 사이에서도 일반적인 대화가 아니라 식사나 술자리가 함께 하는 대화를 통해 더욱 친밀감과 유대감을 느끼게 되는 것처럼 정상 들 사이에서도 역시나 마찬가지 효과가 적용됩니다.

무려 27가지 외교 현장 사례가 이 책에 자세히 서술되어 있습니다.

중국의 마오타이주를 활용한 만찬 외교... 죽의 장막을 깨고 나와 어느덧 세계 G2로 우뚝 서게 한 밑걸음이 되었죠..

조지 (아버지) 부시가 일본 총리와의 만찬 자리에서 졸도하는 바람에 건강 이상설이 대두 되면서 젊은 클린턴에게 밀리는 한 원인이 되었다는 사실 등등 우리가 미처 몰랐던 외교 비사 들이 즐비하게 제기 됩니다.

이란과 핵감축 협상이나 러시아와의 중장거리 핵미사일 폐지를 철저한 강경주의자였던 레이건 등 공화당이 이끌어 냈지만 아이러니하게도 같은 당 트럼프에 의해 모조리 파기된 사례를 보면서 역사는 늘 발전하는 방향으로 갈 수만은 없다는 사실 또한 느끼게 됩니다.

세계 외교의 현장을 만찬장이나 오찬 등에서 제공되는 음식에 중점을 두고 풀어 쓴 '식탁 위의 외교'.... 외교 참사라 불리울 정도로 서툰 모습을 연거퍼 보여주는 정치권이나 외교 주무 부처 역시 참조하면 좋을 책이라는 생각이 들었습니다.