읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 타르튀프 미래와사람 시카고플랜 시리즈 4
몰리에르 지음, 김보희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 11월

미래와 사람의 시카고 플랜 시리즈... 고전 희곡 등을 현대어로 풀어 읽기 편하게 만든 시리즈인데 1~3권이 세익스피어였다면 4번째는 드디어 프랑스의 극작가 몰리에르였습니다.

몰리에르.. 워낙 유명한 극작가이기에 몇몇 작품을 연극으로 본 적은 있지만 이렇게 원 희곡을 문자로 읽어 볼 줄은 몰랐네요.. 영국에 세익스피어가 있다면 전통적 라이벌 국가인 프랑스엔 몰리에르가 있다고 해도 과언이 아니겠죠..

그의 대표 희곡이기도 한 타르튀프... 소위 신을 믿는다는 성직자와 그런 성직자에 맹목적으로 눈이 먼 이들의 위선을 적나라하게 고발한 작품입니다. 몰리에르의 작품이 주로 희극이기에 이 작품 또한 나름의 통쾌한 권선징악의 형태를 띄고 있습니다..

부유하고 명망 있는 귀족 집안에 기생(?)하게 된 타르튀프.. 집안의 최고 연장자와 가장의 마음을 사로 잡은 후 온 가족의 반대에도 불구하고 가스라이팅을 행해 갑니다. 집안 가장인 오르공은 자신의 전 재산을 타르튀프에게 바친 것도 모자라 정혼자가 있던 딸까지 그에게 시집 보내려고 합니다.. 그러나 타르튀프는 오르공의 부인에게까지 마수를 펼치려고 합니다..

신만 아는 신실한 사람이라 타르튀프를 신성화하고 그에게 맹목적으로 빠져있던 오르공이 부인의 기지로 타르튀프의 실체를 자각하지만 또다른 추종자인 그의 어머니에게 다시 배척 받는 장면은 인간의 어리석음이 어디까지 뻗을 수 있는지를 극명하게 보여줍니다.

대사와 약간의 지문으로만 구성된 희곡이지만 정말 재미있게 읽히더군요.. 몰리에르의 천재적 언어 구사력 외에도 인간의 본성과 위선, 어리석음을 정말 제대로 파악해냈다는 생각이 들더군요..

몇세기가 지난 지금에도 이와 같은 행태는 반복되고 있습니다. 무능하고 거짓된 지도자가 등장하는가 하면, 목사 등 성직자 들의 가증스런 위선, 위악이 거듭됨에도 여전히 그 추종 세력을 불리고 있는 상황이죠.. 이 작품이 정말 재미있게 읽혔던 이유이기도 합니다.

몇 백년 전에 쓰여진 작품이지만 그러하기에 이 작품의 유효 기간은 아직도 한참 남았다고 할 수 있고, 인류가 존재하는 한 계속 의미있는 작품일 수 밖에 없다는 생각이 드네요..