그리스 로마 신화 - 세상을 다스린 신들의 사생활
토마스 불핀치 지음, 손길영 옮김 / 스타북스 / 2022년 10월

무신론자인 입장에서 모든 종교는 사실 신화(현존하는 4대 종교를 포함해서)라고 생각합니다. 어느 종교를 보든 신의 인간 창조, 대홍수, 타락한 도시 응징 등 그야말로 클리세화 된 에피소드가 안나오는데가 없기에 종교를 만들어내는 인간의 상상력은 어느 문화권이든 많이 비슷한 듯한 느낌도 듭니다.

이제는 고대 신화를 그린 그의 책 자체가 고전이 되어버린 토머스 불핀치의 '그리스로마 신화'... 출간 당시에도 엄청난 화제를 불러 일으킨 책이었죠. 다양하게 전승되어 오던 그리스로마 신화를 나름 집대성한 책이고 대중화 시킨 저서였습니다..

그리스로마 신화는 다양한 신들이 등장하는 만큼 그 이야기의 폭도 넓고, 정말 재미난 에피소드들이 가득찬 그야말로 문화의 보고라고 할 수 있습니다.. 지금 서양 문화의 근간이 되는 이야기들이 주를 이루고 있죠.. 그리스로마 신들이 인류 문화에 끼친 영향은 그야말로 지대하다고 볼 수 있습니다.

역시나 익숙한 내용 들을 불핀치 특유의 쉬운 요약으로 잘 정리해 놨고, 책 군데군데 삽입된 명화, 조각, 삽화 등을 통해 한결 쉽게 이야기를 이해할 수 있었습니다..

이미 이전에 몇 번이나 읽었던 그리스 신화임에도 뭔가 새롭게 다가오는 무언가가 분명 있더군요..

불핀치는 조금 더 나아가 책 후반부에 호메로스의 일리아드, 오딧세이에 나오는 신과 영웅 들의 활약을 나름 상세하게 정리해 놓았습니다. 트로이 전쟁을 둘러싼 원인과 경과, 결과에 신들의 모략(?)과 개입이 존재하고 있음을 문학적 상상력을 발휘해 창작해 놓은 고대 위대한 시인 호메로스... 그의 방대한 집필 결과물이 불핀치를 통해 간략하면서도 이해하기 쉽게 요약정리 되어 있다는게 이 책의 또다른 의의라고 할 수 있겠네요..

판도라의 상자, 프로메테우스의 침대, 아킬레스건, 나르시즘, 이카루스의 날개 등 우리가 현재에도 관용구로 인용하는 말들은 모두 그리스로마 신화에서 인용된 것입니다.

그만큼 그리스로마 신화는 우리의 현재의 삶과도 밀접한 연관이 있습니다. 이미 소멸한 종교이고 역시나 언젠가는 사멸할 다른 종교 들에 그 자리를 내준 그리스 신화이지만 이들을 창조해낸 고대 우리 조상 들의 위대한 상상력은 후대에까지 널리 계승되어질 것이라 믿습니다...