세상 끝을 향한 경주 - 남극으로 떠난 네 명의 위대한 탐험가 생각하는 돌 26
리베카 E. F. 버론 지음, 김충선 옮김 / 돌베개 / 2022년 9월

지금으로부터 약 1세기 전인 1911년... 인류 최초로 남극점을 밟기 위한 경쟁이 벌어졌습니다.

당대를 호령하던 대영제국의 군인이자 탐험가였던 스콧 대령, 신생 독립국 노르웨이의 가난한 모험가 아문센이 그 주자 들이었죠..

약 100여 년이 지난 2018년

이번엔 남극대륙을 일체의 지원 없이 오로지 개인의 힘만으로 종단하고자 하는 경쟁이 벌어집니다. 역시나 인류 최초의 시도이죠..

역시나 영국의 군인이자 모험가인 러드와 미국의 철인3종경기 대표였던 오브레이디가 그 주인공들입니다..

남극 대륙은 그야말로 거대함 그 자체입니다. 미국을 겹쳐 보아도 그보다 훨씬 크죠..

100년 전에는 그야말로 전혀 알려지지 않은 공포의 땅이었고, 살아 돌아오는 것을 장담할 수 없는 곳이었습니다.

과학 기술이 발달한 현재에 와서 인명을 잃는 일은 드물어졌지만 그 거대하고 변수가 넘치는 동토의 땅을 일체의 지원 없이 혼자서 종단하는 것은 엄청난 도전이 아닐 수 없습니다..

스콧과 아문센의 도전은 경주의 성격을 띄었습니다. 준비 단계부터 원정팀의 구성부터 스콧은 아문센을 이길 수 없는 구조였습니다. 극점을 먼저 정복하는 것에 중점을 두었던 아문센과 달리 스콧 원정대는 남극의 지질 등을 과학적으로 조사하는 목적도 함께 겸했기에 소수 정예로 꾸려진 노르웨이 팀과 달리 영국팀은 대규모로 구성되었죠.

또한 썰매를 끄는 개를 이용한 아문센(중간에 썰매로 짐을 날라준 개들을 도살해 식량으로 활용)팀과 달리 스콧은 말을 이용했지만 개들의 기동력을 따를 수 없었습니다.

결국 아문센보다 늦게 극점을 밟긴 했지만 스콧은 보급 기지를 불과 16키로미터 남겨두고 동료 3명과 함께 목숨을 잃고 맙니다. 그러나 그의 도전과 함께 이뤄낸 과학적 성과는 오늘 날에 와서 아문센보다 더욱 높게 평가되고 있습니다.

러드와 오브레이디의 도전은 경주라기 보다는 도전 그 자체에 촛점이 맞춰졌습니다. 오브레이디가 불과 이틀 먼저 종단에 성공했지만 두 모험가의 아름다운 경쟁은 인터넷 상에 실시간 공유되며, 전 세계를 열광에 빠지게 했죠.. 둘의 도전은 인류 모두의 성공으로 치부됩니다.

때론 온갖 상상력을 동원해 집필된 소설보다 현실이 더욱 재미있고 극적이기도 합니다.. 위대한 4명의 탐험가의 여정을 그린 '세상 끝을 향한 경주'.... 논픽션이 주는 매력이 너무나 확실했던 책입니다.

현존 99.9%의 인류는 남극 대륙 자체에 발을 디뎌 보지도 못한 채 생을 마감하겠죠.. 그러하기에 이들의 무모하기까지만한 도전에 더욱 열광하는 것일 겁니다.. 이 책을 읽으면서 왠지 모를 대리만족까지 느껴진게 저 혼자만은 아니었을 것이라 믿습니다..