작은 땅의 야수들 - 2024 톨스토이 문학상 수상작
김주혜 지음, 박소현 옮김 / 다산책방 / 2022년 9월

책 소개에 나온대로 정말 상당한 몰입감을 자랑하는 소설이었습니다.. 재미교포인 김주혜 작가에 의해 쓰여진 이 소설은 600여 페이지가 넘는 대하 소설에 가까운 책이었습니다. 페이지 수에 걸맞게 60여 년 가까운 한국의 근현대사를 담아낸 소설이고 등장인물 또한 꽤나 많습니다..

어려서 미국으로 이민 간 재미교포가 어떻게 이리도 상세하게 한국의 근현대사를 그려냈을까 잠시 의아하기도 했지만 작가의 외할아버지가 독립운동가였다는 사실을 알게 되자 바로 이해가 되더군요...

이 작품엔 사냥꾼, 군인, 기생, 건달, 독립운동가, 친일자본가, 사회주의자 등 다양한 군상의 인물 들이 등장하고 모두 개성 있는 존재감을 드러내지만 기생인 옥희, 깡패에서 사회주의 독립운동가로 변신하는 정호, 가난한 인력거꾼에서 재벌로 변신하게 되는 한철 등 세 명의 인물의 삼각 관계가 서사의 큰 줄기를 이룹니다..

옥희에 대해 무조건적인 사랑을 품은 정호, 옥희를 사랑하지만 자신의 야망을 위해 이용만 할 뿐 끝내 그를 저버린 한철, 한철을 사랑하지만 뒤늦게나마 정호의 순애보를 이해하게 된 옥희.....

이들의 만남과 사랑, 그리고 이별, 재회가 한국사의 굵직굵직한 사건 들과 맞물려 애틋하게 펼쳐집니다..

우리의 역사이고 우리의 이야기이다 보니 정말 재미있게 집중해서 본 소설입니다. 일제의 탄압, 이후 등장한 독재 세력의 변하지 않는 탄압 속에서 애국지사 들이 어찌 사그라지게 되었는지 한없는 안타까움조차 느껴지더군요..

역사는 반복되고 지배층은 일제이든 군사 독재이건 자신에게 저항하는 세력을 철저하게 짓밟고야 맙니다.. 여기에서 우리 역사의 아픈 부분이 등장하게 되는 것이죠..

작가는 이러한 부분을 장엄하면서도 섬세하게 잘 캐치해 집필한 듯 합니다..

재미도 있고 나름 공감도 컸던 소설이었기에 책을 덮은 후에도 여운이 길게 남아 있음을 느낍니다...