읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 맥베스 미래와사람 시카고플랜 시리즈 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 공민희 옮김 / 미래와사람 / 2022년 10월

읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 (세익스피어) 시리즈를 3권째 읽었습니다. 햄릿, 템페스트에 이어 세번 째는 역시나 세익스피어의 4대 비극 중 하나인 맥베스였습니다..

미래와 사람에서 시카고플랜을 국내에도 실현시키기 위해 꾸준히 내오고 있는 시리즈이기도 하죠.. 이미 다른 작가의 작품들까지 벌써 7권까지 준비되고 있는 것으로 알고 있습니다. 목표로 한 100권을 곧 채울 기세입니다..

위대한 고전 100권 중에 세익스피어 저작이 들어가지 않는다면 오히려 이상한 일이 될겁니다. 그만큼 세계 문학사에 깊은 흔적을 남긴 작가가 바로 그입니다.. 이번에도 역시 그의 원작 그대로인 희곡 형태로 발간된 책을 읽었습니다. 이미 햄릿 등을 희곡 형태로 읽었던지라 전혀 낯설게 느껴지지 않더군요..

어느날 마녀 들의 예언을 접한 맥베스.... 왕이 될 것이란 말에 사촌이면서 자신을 인정해 주었던 덩컨 왕을 아내와 공모해 덜컥 암살해 버리고, 스스로가 왕이 됩니다..

그렇게 주술사의 말에 홀랑 넘어가 권력을 차지하였지만 늘 죄책감에 시달려야 했고, 역시나 주술사 들이 던진 다른 예언이 현실화 되었을 때 그는 파멸의 길로 달려가고 맙니다.. 줄거리 자체야 익히들 잘 알고 있는 이야기이죠..

스스로 운명을 개척할 의지가 없이 주술사의 말에 의존했던 사내의 비참한 결말... 뭔가 지금의 누군가와도 오버랩 되는 것은 기분 탓일까요...

역시나 대사 하나하나가 세익스피어 특유의 철학적이면서도 위트 있고, 눈과 귀에 쏙 박히는 문구 들로 이루어져 있음을 알 수 있습니다. 그러면서도 결말까지 이끌어가는 서사 역시 너무나도 완벽하고 몇 번이나 읽고 연극 등으로 보았던 이야기임에도 책을 읽는 재미가 확실합니다. 세익스피어를 정말 위대한 작가라고 부르길 어찌 주저할 수 있겠습니까...

벌써부터 다음에 발간될 시카고 플랜 작품을 읽을 기대에 부풀게 만드는 작품이었습니다..