외사랑
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 9월

히가시노 게이고, 한국 내에서 딱히 설명이 더 필요한 작가는 아닙니다. 이미 그의 소설 수십 권이 한국어판으로 나와 있고 그 중 여러 편이 영화로도 제작되었습니다.

단언컨데 21세기 들어 한국에서 가장 지명도가 큰 일본 작가가 아닌가 싶네요. 근래 들어선 하루키조차도 밀린다는 느낌이 강합니다.

그의 소설을 읽으면서 희한한 점이 제 아무리 두꺼운 책이라도 그 두께를 느끼지 못한다는 점입니다. 읽다 보면 시간 가는줄 모르고 100여 페이지씩 넘어가 있는 것을 발견하게 됩니다. 이 소설 또한 700페이지에 달하는 소설이었지만 읽는데 이틀 정도의 시간이면 충분하더군요.. 그만큼 서사의 전개나 등장 인물의 캐릭터, 그리고 인물간 대사를 맛깔나게 풀어가는 작가이죠..

이 소설은 무려 20여년 전인 1999년부터 2000년까지 주간문춘에 연재된 작품을 단독 소설로 발간한 책입니다. 그럼에도 현재 시점과의 거리감을 거의 느낄 수 없습니다.

대학 졸업 후 10여 년이 흐른 현재 미식축구 동호회 모임이 열립니다. 매년 한번씩 모이는 OB 모임이죠.. 당시 여성 매니저였던 미쓰키로부터 본격적인 사건이 전개됩니다. 남성으로의 성전환 소식과 함께 알려준 살인 사건....

동호회 회원 들 중 일부는 미쓰키를 감옥에 보내지 않고 지켜내기로 결심합니다. 과연 이들은 어떻게 그녀, 아니 그를 지켜낼 수 있을까요...

소설은 이런 추리적 요소 이외에도 성소수자 문제, 남여 젠더 문제 등을 적나라하게 다룹니다. 선진국인 일본이지만 여성의 지위나 성소수자에 대한 인식은 그닥 좋은 편은 아닙니다. 그들은 번민하고 갈등하고 또 선택의 순간에 놓이게 됩니다..

세상을 남과여, 또 다른 계급으로 나누고 있는 작금의 우리 사회에도 시사할 점이 분명히 있는 소설이라고 할 수 있겠습니다.

히가시노 게이고의 소설이 한국에서도 초특급 인기를 누리는 비결이 이 소설만으로도 충분히 설명 되네요..