여기는 Q대학교 입학처입니다 - 제2회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작 넥서스 경장편 작가상
권제훈 지음 / &(앤드) / 2022년 9월

대학 입학처라는 일반인 들이 쉽게 접하지 못하는 그 곳, 집에 수험생이 있어야만 조금 관심이 가고 접점이 생기는 곳이기도 합니다. 이곳의 애환과 일상을 읽기 편하고 재미나게 그려낸 소설, '여기는 Q대학교 입학처입니다'는 실제 이곳에 근무한 경험이 있던 권제훈 작가의 장편 소설입니다.

제 2회 넥서스 경장편 작가상 부분에서 우수상을 수상했죠. 일단 경연 수상작이니만큼 어느 정도의 재미와 문학성은 보장된 책이겠죠..

장편 소설이지만 각 단원마다 입학처에 근무하는 다양한 직위와 직급, 업무를 가진 주요 인물이 하나씩 등장해 이야기를 풀어가는 단편 모음집이기도 합니다. 그러하기에 나름 복잡한 업무를 수행하는 입학처를 그려내는데 있어 빈틈이 없더군요..

다들 대학교에 근무하는 교직원이라고 하면 정년이 보장된 꽃보직이라고 생각합니다. 그러나 입학처는 이런 생각에서 벗어나는 곳입니다. 입시가 수시, 정시, 논술과 각종 특별 전형 등으로 세분화 되면서 이들의 업무는 그야말로 눈코 뜰새 없이 바쁜 나날로 채워집니다. 단순히 바쁜 것만이 아니라 여기저기서 터지는 폭탄(?)과 예기치 못하는 실수 또한 이들이 감내하고 가야할 장애물이기도 하죠..

심지어 이곳에조차 비정규직의 설움이 여전히 존재합니다. 수시 입학을 결정하는 입학사정관의 경우 대부분 비정규직으로 입사하더군요. 업무 성과에 따라 무기한 계약직 혹은 정말 드물게 정직원이 되는 케이스도 있긴 하지만 기대하기 어려운 일입니다. 공정함을 다루는 대학 입시에 관여하는 이들조차 불공정한 상황에 놓여 있다는 것이 아이러니한 상황입니다.

남들이 잘 모르는 분야에서 특별한 일을 한다는 특징이 있지만 이들 또한 우리와 같은 평범한 직장인이기도 하기에 같은 스트레스, 애환을 고스란히 가지고 있죠. 입시 시즌 때마다 반복되는 야근과 과한 업무량은 이들의 연애, 가정 생활, 대인 관계에 막대한 지장을 미치며, 소개팅에서 차이거나 애인으로부터의 결별 선언이 이 소설의 주요 소재가 되기도 합니다..

입학처의 업무는 상당히 다양합니다. 단순히 입학 사정을 하는 것 이외에도 학교 설명회, 추가 합격자 모집, 학부모상담, 그리고 다양하게 주어지는 행정 업무까지 그들이 건드려야 할 영역은 너무나 많더군요. 한국 사회에서 대학 서열화가 지속적으로 유지되는 한 입시 경쟁 역시 지속될 것이고 이들의 업무는 끝이 없을 수 밖에요....

소설을 통해 재미를 얻기도 하지만 때론 우리가 전혀 몰랐고, 관심도 없었던 분야에서 새로운 지식을 얻어 내기도 합니다. 이런 분야를 상세히 캐치해 묘사하고 독자 앞에 내놓는 것은 작가의 몫이겠지만, 소설을 읽으며 생소했던 분야를 파고드는 재미를 얻어내는 것은 역시나 독자의 몫이겠죠..

모르던 분야를 그려낸 소설이기에 흥미로웠고, 그럼에도 우리와 별로 다를 바 없는 이들의 삶을 읽는 재미 또한 갖췄던 소설이었습니다.