읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 햄릿 미래와사람 시카고플랜 시리즈 1
윌리엄 셰익스피어 지음, 최영열 옮김 / 미래와사람 / 2022년 8월

햄릿, 사실 말이 필요 없는 작품입니다. 정규 교육을 받은 이들 중 이 희곡의 주인공 이름과 대략적인 줄거리를 모르는 이들이 과연 얼마나 될까요. 인도와도 바꾸지 않겠다는 말을 듣던 세기의 문호 세익스피어의 4대 비극에도 당당히 이름을 올린 작품이기도 합니다.

사실 현재까지의 문학 작품이 서사를 풀어가는 과정은 세익스피어로부터 유래했다고 해도 과언은 아닐 것입니다. 적절한 기승전결이 확실하게 펼쳐지는 그의 작품 들은 수백 년간 전 세계 수많은 독자들을 매료시켜 왔죠..

오늘 읽은 책은 소위 '시카고플랜' 한국화 시도의 첫번째 결과물이라고 할 수 있습니다.

오늘날 시카고 대학을 미국 최고의 명문 인문사회 대학교로 자리잡게 만든 독서법이죠. 불후의 고전 100권을 완전히 체득하게 만드는 독서법이기도 합니다. 아마 미래와 사람의 이 시리즈 또한 100권의 고전을 출간하는데 목표를 두고 있을 것이라 생각합니다.

사실 세익스피어 작품 등 고전을 읽는데 있어 어려운 점은 단순히 오래 전 이야기라는 것에 있지 않습니다. 아무래도 현재 사용하는 언어와는 조금 다른 고대어 버젼의 단어들과 문어체 형식의 표현이 원활한 독서를 방해하는 제 1 원인입니다. 대한제국이나 일제 시대 때 쓰여진 우리 소설들만 읽어보려 해도 뭔지 모를 낯설음이 느껴지는데 수백년 전 문학 작품들이야 뭔 말이 더 필요하겠습니까...

이 희곡은 독자에게 보다 쉽게 다가가기 위해 전문 번역가가 아닌 현직 연극 배우에게 번역을 맡겼습니다. 지금 시대에 오르는 연극의 대사처럼 번역되어 쉽게 읽을 수 있도록 번역되었죠..

정말 술술 잘 읽히더군요... 흔히들 햄릿을 우유부단함의 대명사로 여기고 심각한 고민만을 싸안고 다니는 음울한 청년으로 인식하고 있지만 세익스피어 원작에서의 햄릿은 다소 시니컬하긴 하긴 하지만 항상 위트 있는 대사에다가 치밀한 계획 하에 움직이는 상당히 매력적인 왕자입니다.

그러한 햄릿의 매력이 이 현대어판 햄릿 작품에 고스란히 드러나 있습니다. 한참 전에 읽었던 햄릿과는 전혀 다른 햄릿이 제 앞에 등장하더군요..

알기 쉽게 풀어쓴 현대어판 햄릿.... 색다른 매력의 햄릿을 만날 수 있는 번역본임에 틀림 없습니다..