더 이상 도토리는 없다 - 도서관 소설집 꿈꾸는돌 33
최상희 외 지음 / 돌베개 / 2022년 8월

더 이상 도토리는 없다..는 돌베개 출판사가 7명의 작가 들의 단편을 모은 소설집입니다. 도서관이란 나름 익숙한 곳을 소재로 다뤘습니다. 200여 페이지 조금 넘는 책에 참으로 알차게도 예쁜 이야기들을 담아 냈더군요..

이 중 최상희 작가가 쓴 첫번째 이야기의 제목이 바로 이 소설의 제목이기도 합니다. 청소년 소설을 주로 써온 작가 들이지만 일반 소설도 많이 발표했네요. 어쨌든 이렇게 하나의 소재를 배경으로 작가마다 서로 다른 다양한 단편 들을 읽을 수 있다니 멋진 기획인 듯 합니다. 후속작으론 영화관을 소재로 하여 8인의 작가 들의 작품이 곧 출판을 앞두고 있다 합니다..

역시나 7편의 이야기는 각자 개성 있으면서도 재미난 이야기 들을 선보여 줬습니다. 현실적 상황을 풀어간 이야기가 있는가 하면 유령이나 돌아가신 아빠를 도서관에서 만나게 되는 판타지스런 이야기 들도 있었고 인생이란 책을 관리하는 요정 같은 존재를 그려낸 '책내기' 같은 단편도 있었습니다. 개인적으론 가장 인상적인 단편이더군요.

그렇다고 다른 단편 들이 재미없거나 인상 깊지 않다는 이야기는 결코 아닙니다. 한편한편 읽어 나가면서 다음 이야기는 또 어떤 재미를 느끼게 해줄지 기대가 되었고 마지막 편을 끝내면서는 아쉬움까지 느꼈을 정도니까요.. 꽤나 즐거웠던 독서 시간이었습니다.

선진국 여부를 결정하는 중요한 요소 중의 하나가 지역 내 도서관 숫자나 장서 보유의 질이라고 합니다. 이제 우리나라 역시 각 지자체마다 근사한 도서관 하나씩 갖추지 않은 곳을 찾기가 더 어려울 지경입니다. 그럼에도 시민들의 이용율은 극히 저조한 편이라고 하네요. 즉, 찾는 이들만 찾아가는 장소가 되버리고 만 것이죠.

분명 우리는 도서관이란 존재를 마음에 두고 있습니다. 책은 항상 읽어야 하는 존재로 인식하고 있구요. 그러나 매일매일 바쁜 삶에 치여가면서, 책을 멀리하고 도서관 역시 멀리하게 되는 삶을 살아가게 되는 듯 합니다.

책을 덮으면서 불현듯 그간 뜸하게 찾았던 우리 동네 도서관을 한번 더 찾아 가 봐야겠다는 생각이 들었습니다..