인생의 버팀목이 되어주는 괜찮은 이야기
니시자와 야스오 지음, 황세정 옮김 / 씽크뱅크 / 2022년 8월

제목과 같이 이 책은 다양한 일화와 명언을 정리해 인생이 나아가야 할 바를 제시해 주는 일종의 자기개발서라고 볼 수 있습니다. 그럼에도 딱딱하거나 일방적 가르침을 주려는 책이 전혀 아니라 나름의 감동적 일화나 이야기 들을 묶어내었기에 편안한 마음으로 읽을 수 있었습니다.

아니 솔직히 꽤나 흥미롭고 재미있게 읽었습니다. 책에 실린 하나하나의 이야기 자체의 완성도도 높았고, 독자의 취향을 잘아는지 재미난 이야기들을 골라 묶어 냈기 때문이죠..

역시나 작가는 다양한 프로그램에서 퀴즈왕에 오를 정도로 박학다식함을 자랑하는 분이었네요.. 수십년간 쌓아온 작가의 방대한 상식과 지식이 이 책에 정말 유감 없이 구현되었습니다.

무려 33가지의 일화를 일과 대인관계, 그리고 삶의 방식 등 3가지 테마로 나누어 각각 11편씩을 수록하였는데 일화의 마무리에는 주제와 부합되는 유명인 들이 남긴 명언이나 예술 작품 속의 대사 등을 함께 남겼기에 내용을 확실히 숙지하는데 전혀 부족함이 없었습니다.

사실 작가가 일본인이다 보니 상당수의 일화나 첨부된 명언은 주로 일본인 들의 이야기 들입니다.. 일본의 프로야구 선수로부터 영화감독, 코미디언 등의 감동적인 일화 들이 다양하게 소개되지만, 물론 전 세계의 다양한 위인 들의 일화나 명언도 어느 정도 구색을 갖춰 등장합니다.

그럼에도 전체적인 내용은 한국인 독자에게 전혀 거부감이 없다고 볼 수 있습니다. 누구나 쉽게 공감할 수 있는 에피소드 들의 모음이기 때문입니다.

책 후면에 실린 여러 독자들의 감상은 솔직히 제가 느낀 감상과 거의 다름이 없었습니다.

책 한권을 읽고 자신의 가치관이 쉽게 바뀌거나 인생을 살아가는 신조가 달라질 수는 없습니다. 그렇지만 모든 변화의 시작은 사소한 공감으로부터 시작되듯이 이 책을 읽으면서 기존 살아왔던 내 자신에 대해 다시 한번 생각해 볼 기회는 분명히 있었습니다..

나는 과연 '잘' 살고 있는 것인지..... 그저 잘 버텨내왔던 것만은 아닌지......

이 정도 생각을 하게 할 정도의 책이라면 괜찮은 책이 아닐런지요..