정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설 클럽
발리 카우르 자스월 지음, 작은미미 외 옮김 / 들녘 / 2022년 6월
'정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설 클럽...' 길고 도발적인 제목의 소설입니다. 그리고 소설의 내용 또한 딱 제목과 부합합니다.. 그러나 소설이 던지는 메시지는 제목과는 달리 사회 정의의 실현 및 집단내 약자였던 여성들의 권익 신장을 그려내고 있습니다..
겉모습은 인도인이지만 영국에서 태어나 서구적인 사상을 지니고 자라난 22세의 법대 중퇴생 니키.... 자신이 대학을 그만 둔 이유로 아버지가 심장마비로 돌아가신게 아닌가 죄의식을 갖고 살아가고 있습니다. 또한 독립 생활을 시작한 이후 엄마와도 마찰이 있고, 고국의 전통적 중매 절차를 따라 결혼하고자 하는 언니 민디와도 다소 껄끄러운 관계입니다.
사실 그녀의 가족은 인도의 푼잡 지역, 즉 시크교가 지배적인 지역에서 이주해 왔습니다.. 인도 고유의 신분제인 카스트 제도를 거부하는 이슬람교의 영향을 받아 탄생한 힌두교의 한 일파죠.. 그럼에도 무척 보수적이고 특히나 여성의 인권에 대해선 억압적인 질서를 강요하는 정서가 여전히 남아 있는 종교입니다.
사우스홀이라는 런던 남쪽 지역에 시크 교도들이 모여사는 공동체를 만들어 살고 있습니다. 차이나타운, 코리아타운 같은 개념이죠...
여기서 그녀는 얼떨결에 여성들을 상대로 한 글짓기 강사를 맡게 됩니다. 사실 쪼들리는 상황에서 방세를 보태기 위한 일환이었죠..
이곳의 운영 책임자인 미시즈 쿨빈더와 니키는 처음부터 마찰을 빚습니다.. 쿨빈더는 외동딸인 마야가 석연치 않은 이유로 분신 자살을 한 이후 마음을 닫은 상태의 중년 여성입니다..
그녀의 수업에 들어온 몇몇 푼잡 출신의 여성들. 모두가 남편을 먼저 잃은 과부들입니다. 그리고 수업은 전혀 니키가 예상치 못했던 방향으로 흘러가게 됩니다.. .
소위 '야설'을 창작하고 사회 시스템적으로 억눌려 왔던 여성 들의 자연스런 본능을 일깨우는 수업이 되게 되죠..
과연 니키는 이 수업을 끝까지 마칠 수 있을까요? 쿨빈더의 딸 마야의 죽음엔 과연 어떤 비밀이 숨어 있을까요??
처음 코믹하면서도 위트 있게 전개되던 소설은 마야의 죽음에 대한 비밀에 접근하게 되면서 추리적이고 스릴러적인 요소까지 섞이게 됩니다. 독자로선 흠뻑 빠질 수 밖에 없는 구조이죠..
비록 험난했던 과정을 밟지만 여성들은 자신감을 얻고 자신들을 구속하던 억압에서 조금씩 벗어나고자 하는 움직임을 보이는데서 이 소설은 마무리 됩니다..
기본적으로 굉장히 재미있는 소설이며, 영국의 문화, 이주해 온 시크교에 대해 많은 지식 또한 쌓을 수 있었습니다..
곧 가제본이 아닌 정식 소설로 만나게 될 책이 틀림 없네요...