나는 집 대신 땅에 투자한다 - 딱 1년 공부하고 평생 써먹는 토지 투자 공식
김종율.임은정 지음 / 한국경제신문 / 2023년 3월

✳️ 책 소개

- 제목: 나는 집 대신 땅에 투자한다

- 저자: 김종율,임은정

- 출판사: 한국경제신문

- 내맘대로 별점: ⭐⭐⭐⭐⭐

✳️ 내용/줄거리

부동산 공화국이란 말이 있을정도로 대한민국 국민이라면 만나기만 하면 어디가 올랐다더라, 거기를 사서 얼마를 벌었다더라 하는 말을 많이 하고 산다. 하지만 실제 투자를 해서 번 사람의 얘기는 언제나 남 이야기여서 나도 해야되나 마음만 먹고 그러는 사이에 집값은 이미 많이 올라 나만 도태되는 것이 아닌가 좌절감을 느낀다.

이 책은 아파트 값은 이미 너무 올라서 감히 투자할 엄두도 못낼 때 기본 중에 기본, 모두가 탐내는 그 아파트 조차 땅 위에 지어진 것임을 상기시켜주고 땅 보는 눈을 길러주는데 도움을 주는 책이다. 토지투자의 일인자 김종률과 그의 제자 임은정이 함께 집필한 책인데 그래서 나같은 생초보도 끝까지 읽을 수 있게 해줬다. 김종률 저자가 이미 성공한 시점에서 여러 정보를 알려줘도 1도 모르는 나는 토지이음 들어가서 정보 확인하는 법과 같은 기초를 상세히 알려주는 임은정 저자가 아니었으면 아마 몇 장 넘기지 못하고 책을 덮었을 것이다. 땅의 정보 읽는 법, 뉴스와 그 정보를 연결하는 법, 다른건 몰라도 이것만은 꼭 알아야한다는 공법들, 다양한 사례를 통해 적어도 1년은 공부하라고 권하는 저자들의 말에 걸맞는 로드맵을 얻을 수 있었다.

✳️ 느낀점, 삶에 적용할 점

삶이 투자와 무관할 정도로 경제적 여유가 없다면 언젠가는 어떤 방식으로든 투자를 해야할 시점이 올텐데 그 때 제대로 공부하지 않고 제대로 된 안목이 없다면 반드시 실패할 것이다. 특히 부동산은 큰 돈이 들어가고, 오랜 시간이 걸리는 만큼 처음 시작을 제대로 해야하는데 공부를 시작하기 전에 이 책을 만나서 참 다행이다. 앞으로도 곁에 두고 틈틈이 펼쳐서 공부하고 확인할 것이다. 처음 보는 용어나 공법 앞에 질려버리는게 아니라 뉴스를 보다가 그게 뭐였더라 찾아볼 때 이 책이 도움이 될 것 같다.

✳️ 이런 분들께 추천해요

- 토지 투자 이제 막 시작하려는 분들

- 토지 투자 공부 어디서부터 시작해야할지 막막한 분들

- 아파트투자 이제 늦었다고 생각하는 분들

✳️ 내가 뽑은 이 책의 키워드 3가지: #안목 #뉴스 #가치

(이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성되었습니다.)

부동산 투자에서 토지는 분명히 블루오션이다. 대부분 토지투자를 어렵게 생각하기 때문에 진입장벽이 존재한다. 아무나 뛰어들지 않는다. 그래서 더 매력적이다. 결국 돈은 정보의 비대칭 속에서 기회를 찾는 사람이 벌게 돼 있다. - P25