갈릴레오의 고뇌 탐정 갈릴레오 시리즈 5
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2010년 11월

갈릴레오 시리즈 5, 갈릴레오의 고뇌.

탐정 갈릴레오, 예지몽처럼 단편을 묶어놓은 작품이다.
‘떨어지다, 조준하다, 잠그다, 가리키다, 교란하다‘
5개의 이야기가 들었으며, 그 중 ‘조준하다, 잠그다, 교란하다‘ 이 세 이야기는 유가와가 경시청의 SOS로 사건을 돕는게 아니라 그 사건과 연관이 되어있다. (‘잠그다‘는 빠질 수도)
갈릴레오 시리즈답게 먼 거리에서 피해자를 찌르고 불을 지르는 법, 다우징, 홀로그램을 이용한 밀실 트릭 등 과학적 증명을 요하는 작품들이 실려 있다.
단편임에도 불구하고 하나같이 다 흡인력있고 재미있었다.
그 중에서도 마지막 파트, 교란하다에서는 ‘악마의 손‘이 유가와에게 도전장을 내밀며 그를 사건 속으로 끌어 당기는데 읽다보니 일본 드라마 갈릴레오가 생각이 났다.
물론 그 드라마 자체가 히가시노 게이고의 갈릴레오 시리즈를 원작으로 각색된 드라마이니 당연한 얘기지만, 사실 다른 갈릴레오 시리즈들을 읽으면서는 드라마 내용이 떠오르질 않았는데 ‘악마의 손‘만큼은 드라마 내용이 선명하게 떠올랐다.
머리 속 떠오른 시청각 자료 덕에 더 생생하고 재미있게 마지막 파트를 읽을 수 있어서 좋았다:)
탐정 갈릴레오, 예지몽, 갈릴레오의 고뇌 이렇게 세 작품을 굉장히 재미있게 빨리 읽었지만 다 별 4개인 이유는 사실 난 단편집을 별로 선호하지 않기 때문이다.
(그런데 또 지금 읽고 있는 ‘웬만해선 아무렇지 않다.‘도 40개의 짧은 이야기를 엮은 책이다.)
아무튼, 갈릴레오 시리즈를 다 읽었으니(사실 탐정 갈릴레오와 용의자 x의 헌신, 한여름의 방정식은 몇 년 전에 읽은 터라 굵직굵직한 스토리와 결말만 기억난다.) 조만간엔 가가형사 시리즈를 다시 정독해야겠다.
역시 믿고 읽는 히가시노 게이고의 작품이다:)