내 딸아, 행복은 선택이 주는 선물이란다 - 엄마가 딸에게 들려주는 선택 이야기 40가지 ㅣ 글고은 아동문고 19
오정은 지음, 최제희 그림 / 글고은 / 2009년 1월
대학교 1학년 국문학개론 시간에 자유로운 주제로 글쓰기 레포트를 제출하였다.
교수님은 내 이름을 부르시더니 나와서 발표를 하라고 하셨다.
내가 쓴 글은 대충 이랬다.
"사람들은 하루에 수만가지 선택을 한다. 아침에 눈 뜨는 그 순간부터, 아니 눈 뜨기 전에 <지금 일어날 것인가 아니면 5분만 더 잘것인가>하는 선택을 할 수도 있다. 그리고 <양치질을 할까 말까>도 선택할 수 있다. ---------중략----------
그런데 5분 늦게 또는 5분 먼저 일어났기에 버스에서 <운명의 상대>를 만날수도... 아니면 기회를 놓칠 수도 있다. 그리고 어렵게 기회를 잡았다 하더라도 양치를 안 한 <선택> 때문에 구취로 운명의 상대와 친해지기도 전에 헤어질 수도 있다."
뭐 이렇게 시작한 글의 마무리는
"수만가지 선택을 우리는 대부분 무의식 중에 하게 된다. 평소 습관대로, 그날 기분대로...
하지만 <선택>에 대한 신중한 사고와 미래에 대한 끊임없는 고민과, 긍정적인 마음가짐이 그 무의식 선택의 방향을 제시할테니
늘 내가 하고픈 일이 무엇인지, 내가 목표로 두고 있는 것이 무엇인지 잘 알고 있어야 한다...
뭐 이렇게 끝을 맺는 레포트였던 것 같다.
그런데 <<내 딸아, 행복은 선택이 주는 선물이란다>>를 받아들고 15년전 스무살 나와 만났다.
그 때 선택에 대해 고민했던 나는 지금 어떠한가?
다행히도 <행복>이란 단어가 친근하고 지금 내 주위에 <행복>의 요건들이 많이 눈에 띄는 것을 보니 잘 살아왔나보다.
이제는 내 딸에게 그 행복을 위한 <선택>에 대해 전해줄 차례인가보다.
이 책에는 선택에 대한 40가지 에피소드가 나온다.
대부분 <선택>에 있어서 중요한 '가치'를 이야기한다.
내 딸은 아직 예비 1학년이지만 스스로 선택할 것들이 생길 것이다.
내 딸이 20살, 아니 그 이상이 되어 나처럼 엄마가 되어도 두고 두고 읽고 <행복>에 가치를 두는 <선택>을 하기 바란다.