제대로독서 진짜공부
권일한 지음 / 라이브리안 / 2024년 12월

권일한선생님의 많은 책을 읽었다. 선생님이 하는 연수도 들었다. 처음엔 독서교육을, 글쓰기 지도를 잘하고 싶어 책을 읽고 연수를 들었다.
언뜻 언뜻 자랑스럽게 여기는 두 딸과의 관계, 두 딸의 이야기 속에서 두 자녀가 궁금해지기 시작했다.
이 책은 먼저는 자녀를 키우는 동생에게 선물을 하고 나서 "이 책 정말 기똥차다!"라는 이야기를 듣고 궁금한 마음에 책을 펼쳤다. 평소 책선물을 해도 이런 반응을 보이지 않았는데, 도대체 어떤 책이길래 이러지 하는 마음이 들었기 때문이다.
바쁜 연말에 읽기 시작했는데, 쉽사리 책을 놓지 못하고 계속 읽었다.
작가인 권일한선생님의 진심이 담긴 구절구절이 음성지원하듯 들리는 듯 했다. 선생님으로서도 존경하는 분이지만, 두 딸을 자신만의 방법으로 진중하게 책으로, 대화로 양육해가는 모습을 옆에서 보고 있는 느낌도 들었다.
Full your life!
라는 문장으로 끝나며 책을 덮으며, 말이나 문장으로 표현하기에는 뭔가 부족한 '뭉클하고도 충만한'기분이 들었다.
제목 그대로, 제대로독서를 하면 진짜 공부가 된다는 단순하지만 분명한 진리같은 사실!
불안과 걱정으로, 비교와 경쟁으로 아이를 등 떠밀지 말고 온전히 그 아이에게 맞도록 눈을 맞추고 함께 같은 책을 펴는 것에서 부터 시작되어야 겠다.