얼굴 습관의 힘 - 턱 운동과 코 호흡만으로도 얼굴 구조가 달라지는
산드라 칸.폴 R. 에이를리히 지음, 엄성수 옮김, 임선진 감수 / 생능북스 / 2024년 8월

턱 운동과 코 호흡만으로도 얼굴구조가 달라지는

얼굴 습관의 힘 이라는 책 제목이

내가 꼭 읽어 야 할 책이라는 끌림이 있었다.

무엇보다 얼굴은 유전이 아니다 라는 말이

나에게 너무나 위로가 되고 공감이 되어

꼭 읽고 싶었다.

돌출입, 긴 얼굴, 부정교합이 유전이 아니라

우리가 평소 하고 있는 여러 습관들 때문이라는 말에

이 책을 받자마자 펼쳐서 읽어 보았다.

내가 입이 돌출형이고 이것으로 인한 약간의 컴플렉스가 있다.

나의 두 동생들도 교정을 했고 남동생이 치과를 다니면서

우리가 입이 돌출인 이유는 입으로 호흡을 하기 때문이라는 말을 해 주었었고

우리 아이들 입으로 숨쉬지 않게 잘 관찰하라는 말을 들었었다.

하맘이 키우고 있는 세 아이를 잘 때 관찰해 보니 둘째가 입을 벌리고 잠을 자서

수면밴드를 사주고 잘때 붙이고 자도록 하고 있었는데

그것의 무게를 크게 심각하게 생각하지 않고

생각이 나면 붙이고 불편하면 붙이지 않으면서 수면생활을 했다.

이 책은 아이를 키우기 시작하는 부모라면 누구나 읽어 봤으면 좋겠다.

유전이 아닌 습관으로 아이의 얼굴이 바뀐다는 것을 알게 된다면

어려서부터 구강호흡이 아닌 코로 숨을 쉬게 하는 것을 연습시킬 수 있을 것이다.

외적인것보다 내적인 매력이 더 중요하다고는 하지만

살아가면서 중요한 외적 매력을 어려서 부터 좋은 습관을

아름답게 가꾸어 주자.

세계최고의 생태학자와 교정 전문의가 알려주는

우리 아이들 얼굴성장에 관련된 이야기.

그리고 성장하고 있는 아이들에게도 적용되어서

우리가 바른 얼굴 습관의 힘을 길러주게 될 것이다.

다소 전문적인 용어들이 나오지만 읽으면서

내 아이에게 맞는 방법을 찾아보고 체크리스트를 통해

얼굴습관에 어떤 힘을 실어줄지 정하게 되는되는

이 책만큰 도움이 되는 책은 없을 것 같다.

나도 이 책을 읽으며 우리 아이들의 생활습관, 수면습관을 점검하고 있으며

지금 내가 잡아 줄 수 있는 습관들이기에

온 가족이 함께 하고 있다.

(위아래 치아가 살짝 맞닿아 있고

혀는 입천자에 닿아 있으며

입술이 위아래 닫혀 있는 자세!)

잘먹고, 잘자는 것이 단순 성장에만 중요한 것이 아닌

우리 얼굴생김새에도 영향을 준다는 사실에 다시 한번 놀라며

우리가 아주 기본적으로 지켜야 하는

바르게 꼭꼭 씹어먹고

바르게 호흡을 하며

바르게 잠을 잔다는 것이 어떤 것인지를 생각해 보게 하는 책이다.

모든 것이 관련이 있고 연결되어 있음에

얼굴습관을 잘 들이면 우리가 생활하면서 불편해 하는 것들을

크게 힘들어 하지 않고 지낼 수 있겠다는 생각이 든다.

나는 개인적으로 이 책을 소장하며 우리 아이들에게 연습을 시킬 것이고

주위 지인들에게도 이야기를 해 주어서

모두가 얼굴 습관이 바르게 들어 가길 바란다.

-도서를 제공받아 읽어보고 올리는 주관적 후기입니다 -