어린이 자존감 - 한번 배우면 평생 가는, 2023 세종도서 교양부문 선정
거센 카우프만.레브 라파엘 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2022년 7월
우리집 세 아이에게 자존감을 높여주고 싶다고 늘 말하고
자존감을 높여 주기 위해 존중하고 이해하려고 노력한다고 하는 편인데
사실 딱! 이거다, 그래 이렇게 해 보자 하는 방법들은 잘 몰랐던거 같다.
두루뭉실하게 자존감이 높으면 좋지, 자존감을 높여야지 이야기만 하다가
이번에 만난 한번 배우는 평생가는 어린이 자존감은
엄마가 이래라 저래라 하지 않고 아이들이 읽으면서 배우고 나를 사랑하는 방법을
스스로 알았으면 하는 마음에서 선물한 책이다.
선물하기전 내가 먼저 읽어 보고 엄마인 나도 많이 배우고 실천하려고 노력하는 것들이 있는
한번 배우면 평생 가는 어린이 자존감!
나만의 힘을 기르고 나를 사랑하며 나를 그대로 인정해 주게 도와주는 책
책임지고 선택하며 나를 이해하고 관계와 일상속에서 힘을 얻고 활용하는 것이
이 책의 포인트 이다.
책임지기 포인트 부부은 아이들이 박스안에 있는 내용을 보며 다시 한번
내용을 기억하며 기억하기에 좋게 되어 있고
나와친채지기 박스는 내가 좋아하는 노트나 부록으로 함께 들어 있는
나의 자존감 노트를 펼쳐서 기록을 하며 나의 생각을 정리하도록 도와준다.
하맘은 개인적으로 이 부분이 마음에 들어서
매일은 못하더라도 주1회 하남매와 주말에 한번 씩 해 보기로 약속을 했다.
친구들의 사례를 보면서 나도 느낄수 있는 감정과 상황드을 마주할 수 있다.
아직 아이들과 끝까지 읽지 못하고 앞부분을 읽고 있다.
잠자기전에 조금씩 나누어서 소리내어 읽어 주고 있는데 질문들에 생각하기도 좋고
우리가족만의 잔잔한 루틴이 되어 갈것 같아 참 좋다.
나에게도 힘이 있음을 알고
나를 이해하게 되며
언제 어디서나 나에게 내가 힘을 줄 수 있는 존재가 되어 가는 자존감.
그 자존감이 자랄 수 있도록 하는 방법들과 내 마음을 지키기 위한 다양한 감정,상황들을
아이들이 이 책을 통해 배우고
정말 이세상 누구보다 내가 나를 사랑하게 되는
자존감 있는 하남매가 되길 기대해 본다.
무엇보다 이 책에서 말하는 아이들이 편한사람에게 말하라고 한
그 사람이 내가 되기를.. 우리 아이들이 엄마와 다양한 고민들을 함께 나누는 관계가 되길.
그렇게 기대하며 믿어주며 기다려보는 밤이다.
나의 행동과 감정을 다른 사람이 아닌 나 스스로 선택할 수 있다!
이것을 알게 되는 책이니 만큼 아이들과 함께 읽어 보시길 추천한다^^

- 도서를 제공받아 아이들과 읽으며 올리는 주관적 후기입니다 -