슬라임 카페에 입장하시겠습니까? 고학년 책장
서지연 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2022년 6월

말랑말랑 조물조물 우리집 하남매 손에도 자주 들어가 있는 슬라임.

슬라임을 만지면 기분이 좋고 자꾸 손이 간다고 말하는 하남매가 생각이 나서

책 제목을 보자 마자 읽어보게 해주고 싶어 선물했다.

슬라임카페에 입장하겠냐고 묻는다면 아마도 우리집 아이들은 모두 입장한다고 할테지..

슬라임이 주는 재미는 어른들이 생각하는 것과는 다른것 같다.

이 책을 읽으니 그 마음이 조금이나마 이해가 된다고 해야 할까?

분단위로 맞춰져 있는 알람소리에 맞춰 학원에 다니고 할 일을 하는 우주,

게임을 좋아해서 친구들에게 인기가 있는거 같지만 사실은 외로운 천우,

본인의 영상을 찍어서 올리는 엄마와 달리는 댓글에 상처박도 이는 미지 .

이 아이들의 이야기는 현실에 있는 우리 아이들이고 내 주위에서 볼 수 있는 아이들의 모습이라고 생각이 드니

더 집중하고 이야기에 빠져서 감정이입이 되어 읽게 되는 책이다.

분노와 화 같은 인간만이 가지는 위대한 감정을 품은 강력한 로봇을 만들기 위해

아이들이 가지고 있는 분노와 화를 슬라임을 통해 모으는

혹시 모를 외계 생명체의 침입을 대비하는 우주 위원국을 배경으로

스토리가 전개된다.

어른들이 하라는 대로, 아이들이 무슨 그런 감정을 느끼겠냐고 느끼겠지만

아이들도 하나의 인격으로 느끼고 생각하는 감정들에 대해 돌아보게 하는 이야기였다

아이들도 본인들이 느끼는 화나 분노, 짜증이 있기에 이 책을 재미있게 읽은거 같았다.

파츠 이름들도 재미있고 자신들의 감정을 대변하는 것 같다고 했다.

이 책을 읽고 나니 "너 괜찮아?" 라고 물어 볼 수 있고 물어 보았을 때

지금의 감정을 솔직하게 이야기 할 수 있는

친구, 가족, 지인이 우리 아이들 주위에 한명씩은 꼭 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

아이들의 마음을 대변해 주고 있는듯해서

다 읽고 나며 생각하는게 많아지는

슬라임 카페에 입장하시겠습니까? 를

아이들과 가족이 함께 읽어 보면 좋겠다는 생각이 들었다.

감정에 대해 다양한 생각과 표현들을 이 책을 통해 이야기 해보고

서로의 생각도 나누어 보는 기회가 되면 좋겠다.

기억에 남은 문구를 남기며 서평을 마무리 해본다.

p. 63

과학 시간에 배운 물질의 상태처럼 마음도 오랫동안 어루만져 주면 변하는 걸까?

- 도서를 제공받아 읽어 보고 올리는 주관적 후기입니다 -