우주를 품은 아이 - NASA 연구원 아빠와 엉뚱한 딸의 우주이야기 ㅣ The 키우다 2
오노 마사히로 지음, 도네가와 하츠미 그림, 이혜령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월
우주를 품은 아이가 우리집에도 있다. 제목을 보자 마자 그 아이에게 선물해 주고 싶었던 책이다.
이 책은 나사 (NASA)연구원 아빠와 엉뚱한 딸의 꿈이야기를 다룬 책이다.
우주시대의 시작과 로켓 기술자의 이야기를
아빠와 딸의 대화체로 풀어 냈다.
어린시절 우주에 대한 그 무언가를 가지고 있었다.
무언가라는 바이러스가 무엇인지 책을 읽다보면 발견되고
괴짜 소리를 듣기고 하고 많이 엉뚱했던 과학자들의 어린시절부터의 이야기가 담겨있다.
정말 우주를 품은 아이들에 대한 이야기.
우리집 둘째가 우리와 많이 다른모습을 보일때 이 아이는 우주를 품고 있어서
우리와 다른가 보다라고 의미를 붙여 그렇게 부르고 있는데
어떻게 보면 무한한 상상력이 있었던 우주를 품은 아이들(과학자들)과 닮았는지도 모르겠다.
아! 우리아이가 천재 과학자가 될것이라는 이야기는 아니지만
무언가 상상하고 그것을 꿈꾸는 모습은 우주를 품은 아이들과 닮았으니
어떤 꿈을 펼치며 살아가든지 포기 하지 않기를 조용히 응원해 본다.
우주를 품은 아이를 읽으면서 상상의 날개를 마음껏 펼치고
꿈을 포기 하지 말자는 마음이 생긴다면
그 아이 또한 우주를 품은 아이가 되리라.
아빠가 딸과 나누는 대화체 이기에 기억하고 싶은 말들도 쏙쏙 들어가 있다.
p48. 나도 때때로 친구들보다 책이 내 기분을 알아준다는 생각이 들 때가 있는걸.
p82. 중요한건 어렸을 때 가진 상상력을 잃지 않는 거야.
상상력의 불씨만큼은 꺼지지 않도록, 확실히 마음속 깊은 곳에 담아 두면서 비바람이 몰아쳐도 지켜내야지.
p212. 상상력이 마음속에서 줄곧 속삭였던 것일지도 몰라. 포기하지말아라, 힘내라, 우주가 너를 기다리고 있다고 말야
p223. 하지만 상상력은 달라! 두근두근 하는 마음은 사람에서 사람으로 전염되니까
피부색이나 살고 있는 장소 믿는 종교나 쓰는 언어가 달라도 밤 하늘의 별을 올려다보며 우주를 꿈꾸는 마음은 세사의 누구나 공유할 수 있는 거잖아. 그래서 상상력의 힘이 이렇게도 강력한 거지.
이 말들은 나도 우리 하남매에게 해주고 싶은 이야기 들이다. 기록해 두고 자주 이야기 해주자고 생각했다.
우주를 품은 아이들의 상상력이 오랜 시간이 걸려도 이루어 졌고
그 안에서 겪는 갈등들도 생각해 보면서 생각할 것을 주고 고민해 보게도 한다.
곧 2022년 6월 15일에 우리의 누리호2차 발사를 기다리고 있고
8월초에는 [다누리]가 발사되어 1년 동안 달 탐사 임무를 맡는 다고 하는데
이 이야기에 우리집 둘째도 관심이 많다.
나도 덕분에 관심을 가지게 되었는데
이 책을 읽으니 우주와 달과 로켓등에 더 관심이 생기는 계기가 되었다.
다음달 우리 누리호의 발사와 다누리 발사를 기대하며
아이들과 함께 읽어 볼 책으로도 추천해 본다.
- 도서를 제공받아 읽어 보고 올리는 주관적 후기입니다 -