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전복순과 김참치 ㅣ 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월
평점 :

이 이야기는 전복순이라는 별명을 가진 고태이 여자아이를
보길도 섬에서 작가님이 만난후에 탄생한 이야기이다.
삶은 전복을 지퍼백에 넣고 다니면
썰지도 않은 통 전복을 먹는 태이 모습에
홍종의 작가님이 깜짝 놀랐다고 하신다.
실제 인물이 동화의 주인공이 되다니
이야기 더 신뢰가 가고 현실성 있는
마음에 와 닿는 이야기가 된 이유일지도 모르겠다.
나도 읽고 난 후에
보길도란 섬에 가서 전복순 (고탱이)를 만나보고 싶다는 생각이 들었다.
전복 먹는 모습이 얼마나 복스럽고 사랑스러울지 기대가 되기 때문이다.
이 책을 우리 아이들과 읽으면서 좋았던 이유는
가마우치, 독가시치 가 무엇인지 어떻게 생긴
새, 물고기 인지 직접 찾아 보았기 때문이다.
이름도 낯선 이아이들을 동화책을 읽으며
궁금해서 검색해서 찾아보기 까지 했다.
또 전복에 대한 설명을 얼마나 잘 표현해 주셨는지
태이의 전복 구별법을 메모해서 전복 사러 갈 때 참고 해야 겠다고 생각했다.
전복을 너무 좋아하는 고태이와
도시에서 온 엄마친구 아들 준서를 보며
섬에 사는 아이와 도시에 사는 아이의 삶을 돌아보기도 했고
어떤 삶이 더 나은걸까 라는 답을 내리기 보다는
각자 살아가는 모습이 결국에는 다 비슷하고 같다는 생각도 들게 했다.
전복을 너무 좋아해서 전복순.
어딜 가나 김과 참치캔은 들고 가서 김참치
이 책의 제목이 전복순과 김참치인 이유이다^^
여행와서 만난 남자(고탱이아빠)와 결혼해
도시떠나 섬으로 들어온 딸(고탱이엄마)을
못마땅해 하는
외할아버지 모습속에
무서운 모습만 있는것이 아니라는 것을
이야기를 다 읽고 나면 알 수 있어 뭉클하다.
결국은 딸을 정말 사랑하고 있는 할아버지의 모습도 기억에 남고
섬에사는 전복순이 도시의 기술의 힘을 빌려
전복을 아주 잘 팔게 되는 구성과
도시에 사는 준서도 섬에서 나는 김과 참치를 먹는 모습속에서
섬이든 도시든 서로 연결되어 그렇게 우리의 일상이 된는거구나 하는
느낌도 들었다.