미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

예술과 집중력이 만나는 시간
하루 10분, 명화에 몰입하다.
- 미술과에서 집중력 찾기 -

『미술관에서 집중력 찾기』는 <인물 속에서 집중력 찾기>, <풍경 속에서 집중력 찾기>, <일상 속에서 집중력 찾기>, <색과 모양 속에서 집중력 찾기>, <상상과 추상 속에서 집중력 찾기> 총 5개 챕터의 주제로 나뉘어져 있습니다. 각 주제에 맞는 명화 63점을 소개해 주면서 얼핏보면 같은 그림을 실어 놓은 것처럼 보이지만 뒷장에 실어 놓은 명화는 앞 장의 원작 그림과 달리 몇 군데 달라진 부분이 있는데요. 명화를 감상하며 서로 다른 그림이 어느 부분인지 자연스럽게 몰입의 시간을 통해 관찰력과 집중력을 키워볼 수 있는 예술 교양서라고 합니다.

각 작품은 2장에 총 4개의 전시관을 거쳐 소개해주고 있어요.
앞장의 1전시관에는 작품에 대한 짧은 소개 글을 2전시관에는 명화를 전시해 두어 그림을 감상할 수 있도록 만들었습니다. 뒷장은 3전시관으로 화가가 남긴 말과 화가 소개 글이, 마지막으로 4전시관에는 원작과 달라진 그림을 전시해 놓아 두 그림 간에 다른 부분이 무엇인지를 찾아보는 재미를 느낄 수 있도록 만들었습니다.
특히 그림을 어떻게 감상해야 하는지 관람 동선을 설명해 주는 부분이 기억에 남는데요.
마치 미술관에 직접 가서 미술 작품을 관람하는 것처럼, 책에 나와 있는 최적의 관람 동선을 따라 가며 명화에 몰입하는 동안 '작품의 배경지식'이나 작품을 어떻게 바라봐야 하는지 '작품을 이해하는 능력'을 키울 수 있고 원작과 서로 다른 그림이 무엇인지 찾으려는 노력으로 작품에 더욱 빠져드는 모습을 볼 수 있어서 좋았어요. 이 과정을 통해 미술 작품을 바라보는 시선이 조금 더 편해졌는데요. 단순히 두 그림의 다른 부분을 찾는 것에서 그치는 것이 아닌 명화를 보며 내가 느끼는 감정은 어땠는지 나의 감정을 살펴보는 시간과 작가는 어떤 마음으로 어떻게 이 그림을 표현하고 그렸는지를 비교해 보는 재미도 있었어요. 어렵게만 느껴졌던 예술의 세계에 어떻게 몰입을 해야 하는지를 배워보면서 자연스럽게 예술을 즐기고 관찰력과 집중력을 기를 수 있는 시간이 되기도 했습니다.

명화에 관심이 많은 첫째 아이, 반 고흐를 너무나 사랑하지만 아직은 손에 꼽을 정도의 명화만 알고 있는 둘째 아이.
첫째 아이에게는 명화 감상의 즐거움을 더욱 느끼게 해주고 싶었고 둘째 아이에게는 명화에 흥미가 생겼으면 하는 바람에서 두 아이와 함께 옹기종기 모여 책을 펼쳐보았습니다.
우선 책에 나와있는 순서대로 보기보다는 명화에 관심이 없는 둘째의 관심을 끌기 위해 많은 이들의 사랑을 받고 두 아이 모두 좋아하는 작품으로 빈센트 반 고흐의 <별이 빛나는 밤>을 선정해서 살펴보기로 했어요.
역시나 그림을 보고 급 호감을 보이는 아이들이었어요. 처음부터 익숙하지 않은 그림을 보기보다는 아이가 알고 있는 그림을 보며 친숙한 느낌으로 다가가길 바랐는데 예상적중!
책을 읽기 전 아이들과 명화를 보고 이 그림은 무엇을 표현한 것 같은지, 어떤 느낌이 드는지, 기억에 남는 부분이 있는지 등을 물어보았는데요. 한 작품을 바라보는데도 각자 느끼는 생각과 감정이 다른 것에 흥미로웠고 작품을 소개해 주는 글을 읽어보며 작품이 주는 의미를 생각해 보기도 했습니다.

물론 아직은 명화 보기가 어렵고 지루할 수 있기에 다른 그림 찾기로 더욱 명화 보기의 즐거움을 느낄 수 있도록 해주었어요. 두 아이 모두 서로 다른 그림을 찾느라 집중하는 모습이 어느 때보다 진지하더라고요. 『미술관에서 집중력 찾기』를 꾸준히 보다 보면 아이들이 예술 작품에 더욱 관심을 갖고 몰입의 습관을 키우는데 큰 도움을 받을 수 있겠다는 느낌이 들었어요.

흔히 아이들이 무언가를 할 때면 금방 산만해질 때가 많은데 이 책을 계기로 아이들이 명화를 감상하는 즐거움과 한 가지 일에 몰입하고 집중하는 모습을 키워 갔으면 하는 엄마의 진심 어린 바람을 담아 여러분들도 아이와 함께 이 책을 읽어보시길 권해봅니다.